Рязань. Часовня в память об утраченных оборонительных сооружениях Переславля-Рязанского.

Рязань. Часовня в память об утраченных оборонительных сооружениях Переславля-Рязанского
Рядом с церковью Сошествия Святого Духа

Координаты: 54.637707, 39.750322

Часовня в память об утраченных оборонительных сооружениях Переславля-Рязанского, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Скалдин Виктор
Irina
Слева - храм Сошествия Святого Духа, справа - памятная часовня.

Марина Зуйкова  9 октября 2020

Вблизи от Духовской церкви в 1900-х гг. была выстроена часовня-столп. Стены часовни побелены по кирпичной кладке. Барабан главки деревянный. Покрытия выполнены из оцинкованного железа, выкрашенного серебрянкой. Скромное сооружение в формах, стилизованных под древнерусскую архитектуру вполне корректно вписалось в древний ансамбль, не нарушив панорамы Кремля. Часовня представляет собой восьмигранник под небольшим глухим шатром с луковичной главкой. Более широкие грани по странам света завершаются пологими щипцами. Северная, с. з. и с. в. грани гладкие; в южной арочная ниша, на остальных ниши прямоугольные. Над ю. в. и ю. з. нишами в кладку заглублены лежачие филёнки.