ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рязань. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь в Недостоево


Рязань. Церковь Воскресения Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Филиппа, митрополита Московского
Год постройки:не позже 1837.
Год утраты:приблизительно 1954 (Разрушена)
Адрес:
г. Рязань, Московский административный округ, микрорайон Недостоево, улица Школьная

Координаты: 54.695123, 39.62227 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:троллейбус №9 или 16 до ост."Комбайновый завод", далее пешком 1,5 км в д.Недостоево. Или на маршрутке №30 до ост."Недостоево", далее пешком 0,5 км по ул.Садовой (д.Недостоево)



Церковь Воскресения Христова, Воскресенская церковь с.Недостоево<br>, Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Воскресенская церковь с.Недостоево
Влад Т.
9 мая 1945



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Влад Т.  4 мая 2024

Из сборника "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упразднённых" составленного свящ. Иоанном Добролюбовым в 1884 году, том I, стр.104: "... с.Недостоево, ц. Воскресенская.

с. Недостоево в качестве деревни входило первоначально в состав Канищевского прихода, в 1820 году было приписано к с.Городищам [Городище]. Существующая ныне в нём [церковь] во имя Воскресения, с пределом св.Филиппа митрополита Московского, построена в 1837 году Петром Николаевичем Колычевым.

Из священно-служителей оной церкви упоминаются: пр.Иоанн Васильевич Любомиров с 1837 года, и Иоанн Преображенский р.1837 г. м. 26 [родился 1837 года марта 26 числа]"

Помещик Пётр Николаевич Колычев занимал должность Рязанского уездного предводителя дворянства и жил в своём имении в селе Недостоево.

Также ему принадлежали имения в рязанских сёлах Канищево и Дягилево. Ранее П.Н.Колычев способствовал строительству церквей в Плахино и Канищево, однако в Недостоево церкви не было. Как человеку религиозному для Н.П.Колычева было важно, что бы в его деревне была построена большая и величественная церковь. Строительство Воскресенского храма было закончено в 1837 году и 27 марта (8 апреля) была проведена церемония освещения церкви. После завершения строительства церковь стала одной из самых больших в округе и современники отмечали её красоту и оригинальную живопись. Воскресенская церковь стояла напротив здания церковно-приходской школы.

Церковь имела зимнее и летнее помещения для богослужения. Зимой храм отапливался дровами. Высокая колокольня (на которую вела винтовая лестница) возвышалась над селом и была видна со всех сторон. Вскоре после окончания строительства П.Н.Колычев скончался и был похоронен в склепе Воскресенского храма.

После Октябрьской революции Воскресенская церковь была закрыта, а её здание использовалось под зерновой склад. В 1950-е годы храм был полностью разрушен.

Использован материал из статьи под авторством Логиновой О.Н. - руководителя структурного подразделения "ЦДТ Приокский"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.