ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Рязань. Домовая церковь Воскресения Христова при бывшей Дашковской богадельне.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1780 и 1906.
Адрес:
Россия, Рязанская область, г. Рязань, ул. Затинная, д. 80/12

Координаты:54.636046, 39.758172
Проезд:угол пр. Речников


Добавить фотографию
Домовая церковь Воскресения Христова при бывшей Дашковской богадельне - Рязань - Рязань, город - Рязанская область
Андрей Агафонов
1 февраля 2003




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Dmitry N.,  21 января 2018

Домовая церковь Воскресения Христова при бывшей Дашковской богадельне

Двухэтажное, Г-образное в плане здание «Дашковской богадельни» (ул. Затинная д. 80/12) расположено поблизости от кремлёвского холма, за Лыбедью. Западным фасадом в 11 оконных осей выходит в линию застройки Затинной улицы, 14-осевым южным – в линию проезда Речников. Здание выполнено из кирпича, оштукатурено. Фасады завершены антаблементом с профилированным карнизом и гладким фризом. Междуэтажное членение выявлено узким пояском. Слегка повышенный объем храма выделен на южном фасаде плоским трехосевым ризалитом с фланкирующими лопатками, украшенными в нижнем ярусе рустом и замками окон. Несмотря на разновременность строительных этапов, здание выдержано в единых нейтральных формах, близких к стилю позднего классицизма, среди которых несколько выделяется неоклассицистическое фасадное оформление домовой церкви.

Здание было построено в конце XVIII века как частный жилой дом. В 1800 г. дом принадлежал купцу Осипу Крутицкому. В 1866 г. владельцем был купец Егор Фролов, к которому дом перешёл от коллежского регистратора Николая Никитина. Богадельней здание стало в 1870 г., когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Василий Андреевич Дашков (1819-1896) — действительный тайный советник, директор Московского Публичного и Румянцевского музеев, для размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни. Заведение было посвящено памяти его родителей — Андрея и Анастасии Дашковых. Первоначально богадельня была рассчитана на восемь человек, но вскоре здание увеличили шестиосевой восточной пристройкой, верхний этаж которой занимала больничная церковь.

В начале XX века здание снова было расширено (к северу и востоку) по проектам рязанского губернского архитектора Михаила Александровича Бергера. В 1903 г. появилась пристройка в четыре оконные оси больничных палат по улице Затинной (бывшей Иерусалимской), а в 1906 г. по линии проезда возведена пристройка с новой церковью в верхнем этаже и с палатой имени жертвователя – Дмитрия Петровича Таптыкова – в нижнем. Домовая церковь была освящена в честь Воскресения Христова. Она была обозначена главкой и небольшой колоколенкой. В 1930-е гг. входящий угол здания со стороны двора был застроен небольшим объемом, разобраны главка церкви и колоколенка над вестибюлем, упразднены примыкавшие к угловому залу поперечные сени, входной проем на центральной оси первоначального объема переделан в окно. После закрытия богадельни здание было приспособлено под жилой дом и использовалось в таком качестве вплоть до августа 2017 г., когда было расселено по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Губернатор Рязанской области Николай Любимов в октябре 2017 г. заявил, что здание ожидает реконструкция под гостиницу.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Источники: Здание Дашковской богадельни, 1780 г.; начало XX в., арх. М.А. Бергер, Дашковская богадельня, Градозащитники убрали территорию, прилегающую к Дашковской богадельне, Дашковскую богадельню в Рязани переделают под гостиницу

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.