Рязань. Троицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Рязань. Троицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной

свод храма
иконостас
общий вид интерьера

Город Рязань. Троицкий монастырь, церковь Живоначальной Троицы

В выписи с Писцовых книг Воронцова – Вельяминова 1628 – 29 гг. замечено, что Троицкий монастырь от войны был пустой многие года, но и по возобновлении своем, как видно из той же записи, находился далеко не в цветущем состоянии. В монастыре была одна церковь Живоначальной Троицы с деревянным приделом Сергия чудотворца, церковь и все церковные строения – монастырское, да на монастыре две кельи, а в нем строитель старец Семион, а братии нет.

Приведением в более приличный вид Троицкий монастырь обязан известному в ХVII столетии  ревнителю церковного благолепия стольнику Ивану Ивановичу Вердеревскому, который в 1685 г. устроил каменный храм в честь Живоначальной Троицы с приделом Алексия митрополита  и обнес монастырь каменной оградой.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1884 г., том 1, стр. 50.

Марина Зуйкова  5 декабря 2019

Издревле в монастыре существовала деревянная Троицкая церковь (исследователи предполагают, что она, возможно, пострадала во время пожара 3 сентября 1647 года, когда выгорела большая часть Переяславля Рязанского), каменный храм с приделом свт. Алексия Московского был сооружен в 1685 году. После закрытия монастыря в 1919 году храм продолжал действовать в качестве приходской церкви. С 1929 года здание храма использовалось "под ссыпку и хранение хлебных продуктов". В 1950-х годах в зданиях церкви, колокольне и северной башни устроены мастерские местного завода автомобильной аппаратуры.

Был освящен 16 июня 2000 года. Храм кирпичный, оштукатуренный и покрыт железом. Сооружен в формах русского барокко и принадлежит к типу "восьмерик на четверике". Переход от основания к восьмерику был осуществлен с помощью ступенчатых тромпов. Композиция здания предельно проста – основной продольный объем, состоящий из трехсветного храма и двухсветных трапезной и алтаря. Световой восьмерик увенчан восьмидольным куполом, завершавшимся глухим граненым фонарем с луковичной главкой. В советское время к зданию с западной и северной стороны пристроены заводские корпуса, сильно исказившие внешний и внутренний облик храма.

Марина Зуйкова  6 октября 2020

Троицкий собор – наиболее интересная из сохранившихся построек монастыря. Кирпичные стены здания оштукатурены. Несмотря на все искажения, церковь не утратила своего значения, так как принадлежит к одному из самых интересных этапов культового строительства на рязанской земле, связанного с распространением на её территории нарышкинского стиля.

Самая ранняя часть собора – восьмерик на четверике, с трёхчастной апсидой, возведёна в 1695 г. В 1879 г. в церкви подняли пол в алтаре и переложили свод, растесали окна, сделав их одинаковыми по размерам, на южной и северной стороне устроили входы, установили новый иконостас. Трапезная неоднократно перестраивалась. К концу 20 в. здание было сильно разрушено, почти полностью был срублен фасадный декор, заложены все проемы на северной стороне и уничтожено завершение храма. В настоящее время на восьмерике храма восстановлен глухой барабан с главкой. Примыкающая с западной стороны (одной ширины с храмом) сильно вытянутая в длину трапезная первоначально была значительно короче и одной высоты с четвериком храма. Из-за того, что южную стену восстановили не на всю высоту, трапезная получила односкатную кровлю. Некоторые исследователи предполагают, что трапезная была двухэтажной и в её верхнем (антресольном) этаже были устроены кельи, что весьма сомнительно. На старых фотографиях хорошо видно, что такие же не-большие окошки были на четверике храма и на его апсидах. Вероятно, все объемы нижнего яруса церкви были двусветными.

От первоначального декора на храме сохранились лишь отдельные элементы, характерные для нарышкинского стиля: лопатки на углах в нижней части четверика и сдвоенные колонки в верхней, тонкие, вытянутые колонки с изящными капителями на рёбрах восьмерика и его венчающий карниз с зубчиками. Обрамления окон храма в обоих ярусах повторяют первоначальную форму наличников, хотя в огрублённом виде. Их разорванные фронтончики опираются на витые колонки с перехватами, напоминающими декор Николодворянской церкви. Обновлённые фасады трапезной расчленены арочными окнами (без обрамлений) и лопатками, расположенными на стыках кирпичной кладки разного времени.

Внутри четверика восьмилотковый свод опирается на ступенчатые тромпы. Из основного пространства храма три арочных проёма ведут в трёхчастный алтарь, перекрытый цилиндрическими сводами с конхами, а широкая арка – в просторное помещение трапезной с деревянным наклонным перекрытием. От неоднократно прописанной масляной живописи 19в. в куполе сохранилась композиция – Новозаветная Троица в окружении херувимов, а на гранях восьмерика – растительный орнамент. В храме установлен новый иконостас.