Рязань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рязань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского
г. Рязань, ул. Советская, д.57а (район Мервино)

Координаты: 54.628009, 39.658483
Проезд: От вокзала Рязань - 1 (остановка "Площадь победы"), либо от вокзала Рязань - 2 (остановка "Улица Вокзальная") маршрутными такси №№ 68, 91, 95, 71, автобусами №№ 4 и 54 до остановки "6-я детская поликлиника". Пройти далее по ходу движения около 100 метров, после чего пешеходная дорожка влево приведет ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От вокзала Рязань - 1 (остановка "Площадь победы"), либо от вокзала Рязань - 2 (остановка "Улица Вокзальная") маршрутными такси №№ 68, 91, 95, 71, автобусами №№ 4 и 54 до остановки "6-я детская поликлиника". Пройти далее по ходу движения около 100 метров, после чего пешеходная дорожка влево приведет Вас к храму (он будет отчетливо виден). От остановок "Площадь победы" и "Улица Вокзальная" также ходит автобус № 15 прямо до храма, но он ходит редко и по расписанию.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
MobiSim
Западный фасад
Апсида
Средняя часть храма, вид с юга
Изображение на фасаде колокольни

Иванов Дмитрий  5 февраля 2011

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мервино имеет более чем 200-летнюю историю. Вначале он был деревянный, и начало его строительства относят к 1761 году, но в 1807 году он сгорел. А спустя всего два года на этом месте построили каменный храм. Храм построен при содействии Спасского монастыря. Он имеет три придела: Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Георгия Победоносца и придел в честь Сергия Радонежского. А после революции, как и многим храмам в России, ему суждено было пройти испытание. Хотя продержался он в молитве дольше других, но в 1939 году его все-таки закрыли. В храме располагался склад минеральных удобрений, который нанес большой ущерб стенам. Были безнадежно испорчены фрески. Вот уже 10 лет, как храм восстанавливается. А ровно шесть лет назад в день Покрова в нем впервые после открытия был отслужен водосвятный молебен, подняты колокола. К тому же прихожане стали возвращать в храм иконы, которые им удалось спасти. Одна из икон была написана по заказу прихожан иконописцем Афона. Во время гонений она была спасена, а затем возвращена в храм.

Марина Зуйкова  24 октября 2018

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мервино имеет более чем двухсотлетнюю историю. В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» известного историка Рязанского края и священника о.Иоанна Добролюбова указано, что Мервино в качестве села упоминается в Платежных Рязанских книгах за 1628-1629 годы, где оно значится в числе вотчин Спасского монастыря, а начало строительства Покровского храма относится к 1761 году (первоначально именовался Георгиевским). По документам Рязанской духовной консистории, церковь Покрова Богородицы построена в 1813 году тщанием архимандрита Рязанского Спасского монастыря Антония.

8 сентября 1807 года Георгиевская церковь сгорела. Прихожане храма стали собирать деньги на постройку нового храма. Уже летом 1808 года на «средства от доброхотных дателей» решено было строить каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого великомученика Георгия. Спустя два года, сообщали 23 ноября 1809 года в Рязанскую Духовную Консисторию священник Георгий Иванов и староста Григорий Родионов, на месте «сгоревшей деревянной церкви построена каменная трапеза, в коей поставлен придел во имя великомученика Георгия», и которая уже готова к освящению. Для освящения храма был выдан новый антиминс.

Во вновь устроенном и освященном храме два придела: правый - в честь великомученика Георгия Победоносца, левый - в честь преподобного Сергия Радонежского. Из выписки перечня приходов Рязанской епархии, по состоянию середины 70-х годов XIX в., следует, что храмом окормлялось 505 прихожан из числа жителей села и ближайших окрестностей. Частично сохранились сведения и о настоятелях храма.

После 1917 года Покровский храм еще долгое время был действующим. 21 июня 1939г. его закрыли для переоборудования под клуб. Был осуществлён подрыв колокольни, как нефункционального сооружения. Клуб в храме так и не появился, вместо этого, в стенах храма устроены зернохранилище и склад химических веществ, позже размещалась мастерская по изготовлению надгробных памятников.

Приходская жизнь в Покровской церкви возродилась в конце 1994 года. Была создана община, и в праздник Покрова Пресвятой Богородицы назначенный настоятелем священник Сергий Огородников отслужил первый водосвятный молебен. 3 января 1995 года главный престол храма освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. 5 июля 1998 года, накануне празднования Владимирской иконы Божией Матери, был освящен левый придел в честь преподобного Сергия Радонежского, а 6 мая 2001 года – правый, в честь великомученика Георгия Победоносца..