Рязань. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Ямская церковь

Олег Трегубов
Олег В
Римма
В момент реставрации

В давние времена на самой окраине Рязани, у тракта на Астрахань, в 1788 году была выстроена Никольская церковь, прозванная Николо-Ямской. Строилась она на добровольные пожертвования ямщиков, и была посвящена св. Николаю Чудотворцу, покровителю всех странствующих. В те времена в этих местах селились в основном ямщики, которые и были прихожанами храма. Если в храме проходило венчание, то после обряда молодые под звон колоколов совершали на тройке три круга вокруг церкви. Говорят, что семья после этого стояла нерушимо. Была у храма еще одна особенность. В нем бил родник, поивший прихожан изумительно чистой и вкусной водой.

В Никольской церкви главный престол был посвящен святому Николаю Чудотворцу, но были устроены ещё два придела. Один во имя преп. Мирона и другой  в честь св. Григория Просветителя Великой Армении. В 1822 году была построена колокольня. Высокий, красивый храм с пятью главами и колокольней был виден даже с реки Оки. После революции 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. Вся внутренняя роспись была утрачена, иконостас уничтожен. Местный горисполком задумал построить в церкви пролетарский пивоваренный завод. Часть стен была разрушена, к стене пристроили котельную и начали варить пиво. Но со временем вода, дотоле исправно поступавшая из источника, стала иссякать и  однажды вовсе исчезла. Пришлось пивзавод закрыть. Затем власти задумали открыть в церковных стенах реставрационные мастерские. Но тут источник опять ожил и принялся затапливать нижнюю часть здания. Работать в сырости мастера отказались, мастерские ликвидировали. А вода исчезла, будто ее тут и не бывало. Долго никто не хотел подступаться к своенравному храму. Наконец местный машиностроительный завод вознамерился вообще снести церковь, и построить дворец культуры. Но этот проект не состоялся  из-за финансовых трудностей завода. Верующие же люди говорили, что это святитель Николай уберег храм. Долгое время Никольский храм стоял заброшенный и заколоченный. С годами он всё больше ветшал и разрушался. В 1992 году Николо-Ямская церковь была возвращена Рязанской епархии в фактически полуразрушенном состоянии. Необходимо было делать срочный ремонт, который затянулся на несколько лет. 30 октября 2004 года в Николо-Ямском храме состоялось освящение и поднятие колоколов. После Литургии при большом стечении верующих был свершен крестный ход, а потом отслужен молебен с чином освящения колоколов для церковной колокольни. Главный колокол, весом 6 тонн, отлитый из сплава меди и олова на одном из Уральских заводов с иконой святителя Николая на средней части колокола является на сегодня самым большим в Рязани. На нем написаны имена благотворителей, способствовавших возрождению Николо-Ямского храма. Всего же звонница состоит из одиннадцати колоколов. С ноября 2009 года Николо-Ямской храм является архиерейским подворьем. В здании церкви располагаются: православная библиотека, читальный зал, епархиальные учреждения. В  Николо-Ямской церкви почивают мощи блаженной Любушки Рязанской, поклониться которым едут паломники со всей России, там же находятся две особо почитаемые чудотворные иконы: образ Божией Матери "Корчемная" и святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Старинная Никольская церковь вновь стала местом молитвы для всех верующих.

В 1788 году построена каменная пятиглавая с колокольней Новоямская Никольская церковь, в народе «Николо-Ямская», с главным престолом в честь святого Николая Чудотворца. В храме было ещё три придела: преподобного Мирона; в середине в арке над дверьми в церковь - придел во имя святого Григория Просветителя Великой Армении. В 1822 году была построена колокольня. Николо-Ямская церковь, сама по себе очень высокая, - своими пятью главками и колокольней с православным крестом видна была за несколько вёрст, даже с реки Оки.

После 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. В святом храме устроен и долго действовал пивоваренный завод. В 1992 году, очень поврежденная, Николо-Ямская церковь возвращена Рязанской епархии. Было начато восстановление. Храм являлся подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

Современное состояние: С ноября 2009 года Николо-Ямской храм является архиерейским подворьем. В здании церкви располагаются: православная библиотека, читальный зал, епархиальные учреждения.

Комментарии и обсуждение

Храм располагается в практически в центре города, рядом с пл. Театральная. В нем почивают мощи св. блаж. Любови Рязанской.
3 февраля 2009, Зодчий.