Рязань. Церковь Троицы Живоначальной в Ново-Александровской слободе.

Церковь Александра Невского в Троицкой слободе

Рязань. Церковь Троицы Живоначальной в Ново-Александровской слободе
Престолы:Троицы Живоначальной, Александра Невского, Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1960
г. Рязань, Первомайский проспект, 68/2, пл. Победы

Троицкий храм был построен по просьбе и на деньги жителей Троицкой слободы с высочайшего соизволения государя Императора Александра II в память чудесного спасения его жизни 2 апреля 1879 года. В ней три придела: средний во имя Св. Живоначальные Троицы, на правой стороне во имя св. благоверного великого князя Александра Невского и на левой стороне во имя святителя и чудотворца Николая, освященные преосвященнейшим Феоктистом архиепископом Рязанским и Зарайским в 1884 году. Председателем комитета по построению храма был купец I гильдии Павел Александрович Хрущев, который много сил положил на то, чтобы этот храм был возведен.

«Рязанские епархиальные ведомости» отмечали, что храм по своему историческому значению был первым храмом в России - памятником спасению государя-императора. В 1906 году в писали, что Троицкая церковь - лучшая церковь г.Рязани. Рядом с храмом был вырыт колодец, который обеспечивал чистой водой слободу. Близ колодца была воздвигнута часовня. Еще одна часовня, приписанная к храму, была сооружена в память спасения жизни Александра II, и находилась близ станции «Рязань». В приходе были двухклассное образцовое мужское и женское училище, которое содержалось на средства Общества Рязанско-Уральской железной дороги, двухклассное Министерское училище при ст. «Рязань» (ныне вокзал Рязань-I), Александровская Учительская семинария и начальное земское училище. Жители Троицкой слободы были довольны своим приходом. Рядом с храмом находилось кладбище.

В 1923 году Троицкий храм в документах описывался так: «Церковь каменная, с таковою же колокольней с 11 колоколами на ней, крытая железом, прочная, с тремя престолами и иконостасами». Церковь имеет над собой купол каменный с железным крестом. Окон в нем 18. Церковь обнесена каменной оградой». Одиннадцать колоколов храма долго разносили свой звон над городом.

Сейчас это площадь Победы одно из самых многолюдных мест Рязани. А храм находился на месте нынешнего Муниципально-культурного центра.

Алексей Кротов  13 декабря 2023

2 апреля 1879 года было совершено очередное покушение на императора Александра II. Он остался жив. В честь этого спасения по всей стране были построены десятки храмов.

Появилась такая церковь и в Рязани. В самом центре Троицкой слободы (на нынешней площади Победы) был заложен фундамент Троицкого собора. 30 августа 1879 года состоялась закладка храма в честь князя Александра Невского. Освящен (открыт) 8 сентября 1884 года.

Частично перестроен в начале 1900-х гг. (церковь была о пяти главах на алтарном своде. Позже храм перестроили и устроили просторный купол с одной главой).

Решением Рязгорисполкома от 16.09.1935 года он был передан под клуб железнодорожников. Полностью разобран в 1964 году. В сентябре 1965 года на месте бывшего храма встал Дворец культуры профсоюзов (ныне МКЦ). Есть мнение, что ДК выстроен на фундаменте бывшей церкви, хотя, судя по старым планам, церковь находилась немного ближе к шоссе.