ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Рязань. Церковь Воскресения Словущего.


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:Между 1909 и 1916.
Адрес:
Россия, Рязанская область, г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 12 (РВВДКУ, 2-я территория).

Координаты:54.610563, 39.67423
Проезд:Автобус №20, маршрутное такси №№ 77, 62.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Словущего - Рязань - Рязань, город - Рязанская область
MobiSim
??
Церковь Воскресения Словущего - Рязань - Рязань, город - Рязанская область
Иконостас
MobiSim
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Павел Пошехонов,  5 мая 2016

Воинский храм находится на 2-й территории Рязанского высшего военного десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

Храм был построен в 1909-1916 годах по типовому проекту воинских храмов и рассчитан на 700 военнослужащих. Располагался в едином комплексе военного городка в районе села Дашково вместе с казармами для 138 Болховского полка 35 пехотной дивизии, расквартированного в то время в г. Рязани. В годы Первой мировой войны, наряду с другими лазаретами г. Рязани, была открыта при храме богадельня для раненых фронтовиков и престарелых солдат-инвалидов.

За труды и заботы по устройству церкви в Ташковских казармах командиром 138 Болховского пехотного полка приказом № 335 от 19 декабря 1913 года настоятелю храма военному священнику Клавдию Екатеринскому и полковнику Кутузову Константину Николаевичу была объявлена благодарность.

Первая служба совершена 25 декабря 1913 года во временно-устроенной церкви.

После революции 1917 года оскверненный храм был закрыт, церковное имущество изъято, снесены колокольня и центральный купол. В последующие годы здание Воскресенского воинского храма с богадельней некоторое время использовалось как жилой фонд, а когда весь комплекс военного городка был передан для размещения Рязанского военного автомобильного училища, в здании размещался клуб, затем учебная библиотека Высшего военного автомобильного инженерного училища, впоследствии Военно-автомобильного института.

В 2002 году начальником автомобильного института генерал-майором Невдахом М.А. было принято решение о восстановлении храма и выделении помещения с алтарной частью здания площадью 50 кв. м. 5 июня 2002 года митрополит Рязанский и Касимовский Симон освятил храм Воскресения Словущего.

29 июня 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего второго визита на Рязанскую землю осмотрел Воскресенский храм. На молитвенную память, как благословение, Святейший Патриарх передал храму Воскресения Словущего напрестольный крест с дарственной надписью. В 2009 году начальником автомобильного института генерал-майором Герасимовым А.Н. дополнительно выделено храму помещение площадью 51 кв. м. для выполнения обряда крещения.

4 июня 2012 год по личному указанию командующего ВДВ генерал-полковника Шаманова В.А. храм площадью 874 кв. м. был полностью передан в пользование прихода церкви Воскресения Словущего Рязанской епархии.

http://vsrzn.cerkov.ru/duxovenstvo/xramy-blagochiniya/voskresenskij/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.