Рязань. Церковь Троицы Живоначальной при Мужском духовном училище.

Рязань. Церковь Троицы Живоначальной при Мужском духовном училище
Рязань, ул. Соборная, 7.

Координаты: 54.631831, 39.741425

Церковь Троицы Живоначальной при Мужском духовном училище, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Марина Зуйкова  5 декабря 2019

От окружающих зданий данный дом отличается наличием церковной главки с православным крестом. Установлена она на здании не случайно. Когда-то это был дом генеральши Куприяновой. В 1831 г. Рязанская епархия выкупила его за 25 тыс. рублей и перевела сюда Духовное мужское училище, которое до этого располагалось на Семинарской (Каляева) улице. В 1885 г. на пожертвования купца Е.И. Палагина в училище была устроена Троицкая домовая церковь и на крыше здания возведена главка с православным крестом. В 1918 г. Духовное училище было закрыто, а здание передали под юрисдикцию наркомата образования. Главку с крестом демонтировали, церковь упразднили. Сначала (в 1921 г.) в здании разместилась практическая школа при Рязанском институте народного образования, потом (в 1924 г.) - опытно-показательная школа Рязанского института народного образования носившая имя Н.К. Крупской, а в 1937 г. здесь уже располагалась общеобразовательная школа (сейчас гимназия №2 им. И.П. Павлова, который в свое время был одним из выпускников Духовного училища). К настоящему времени главка с православным крестом на здании бывшего Духовного училища восстановлена.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагается в центре здания на втором этаже. В последние годы восстановлена главка  над аттиком.
14 июня 2013, Андрей Агафонов.