Рязань. Церковь Николая Чудотворца (Староямская).

Николо-Дворянская (Староямская) церковь

Церковь Николая Чудотворца (Староямская) - Рязань - Рязань, город - Рязанская область
Lyudmila-laifka
Прокудин-Горский

Николо-Дворянская (Староямская Никольская) церковь (Николодворянская улица, 12)

В давние времена граница Рязани проходила по речке Лыбедь. На крутом правом берегу, у выезда на Астраханский тракт, располагалась самая древняя застава и стояла деревянная свт. Николая Чудотворца церковь. При ней "въ Ямской слободе 101 приходский дворъ и 80 душъ емскихъ охотниковъ" (1676 г).

Существующая ныне каменная Николо-Дворянская (Староямская Никольская) церковь с главным престолом во имя святителя Николая Чудотворца построена в 1767 году, колокольня в 1805 году. В храме были ещё два придела: левый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и правый - во имя святых апостолов Петра и Павла. Во время Отечественной войны, осенью 1812 года в стенах Николо-Дворянского храма отпевали знаменитого московского зодчего М.Ф.Казакова, скоропостижно скончавшегося после эвакуации в Рязань из Москвы (похоронен был в некрополе Свято-Троицкого монастыря). В 1866 году в храме установили новый иконостас работы известного в своё время московского мастера Галактиона Лебедева (простоял до 1917 года).

Удачно расположенный на крутом берегу речки Лыбедь и оказавшийся в центре города, Николо-Дворянский храм виден был почти со всех сторон, особенно хорошо с Лыбедского моста на улице Астраханской При церкви действовала приходская школа.

В 1782 году Императрица Екатерина II соизволила утвердить "Генеральный план" застройки Рязани. Дорогу Астраханского тракта (от Рязани - через г.Ряжск) пересекла Ряжская (Есенина) улица, и устроена была на пересечении их новая Ямская застава (ныне пл. Театральная), а старая на речке Лыбедь потеряла значение. Тогда, спустя 21 год после постройки каменной Староямской Никольской церкви на берегу р.Лыбедь, близ новой Ямской заставы возвели высокую каменную Новоямскую Никольскую церковь (ныне на Циолковского улице). Староямскую же Никольскую церковь жители Рязани стали именовать Николо-Дворянской церковью, во избежание путаницы.

После 1917 года колокольня и главка с православным крестом над алтарной частью Николо-Дворянской церкви, иконостас в храме разрушены. Старинные колокола, иконы, другое церковное имущество новыми властями экспроприированы. Обветшавшее до крайности за годы небрежения внушительное здание церкви использовалось под учебный пункт автотранспортного колледжа.

История, культура и традиции Рязанского края

Церковь Николая чудотворца в Ямской слободе упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней в числе 101 приходских дворов, показано 80 дворов ямских охотников. Существующая каменная церковь с приделами в честь св. апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1767 г. В 1866 г. в настоящем храме устроен новый иконостас работы московского мастера Галактиона Лебедева.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.

См. ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РФ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.РЯЗАНЬ.Там указан 1681 год.