Шумашь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Храм Преображения Господня села Шумашь
Анастасия Цыцарова
Анастасия Цыцарова

Анастасия Цыцарова  20 марта 2007
Одним из самых больших станов Рязанского уезда был Окологородний стан, в состав которого входил населённый пункт под названием Шумош (Шу`машь) при реке Оке. Впервые в качестве села Шумашь упоминается в 1628(9) году. Предположительно в конце XVIII века по проекту губернского архитектора Сулакадзева на её территории возводится церковь Преображения Господня. Сохранились данные о некоторых священниках, проводивших богослужения в храме: Шумовский Иван Иванов (1799-1846), Малинин Василий Евграфов (1846-1869), Леонов Иван Евдокимов (1869-1878), Кавалеров Николай Васильев (1878-?). В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Василий Шацков.

ОЙля  3 июля 2010

Церковь в этом селе упоминается ещё в документах XVII-XVIII веков. Вместо деревянной церкви в 1793 году помещиком Андреем Ивановичем Кобяковым была построена новая каменная, существующая и поныне. В ней было два придела: в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца.

Информация с сайта Рязанской епархии

Село Шумошь расположено в 5 верстах от г. Рязани. Село в летописных памятниках встречается не ранее XVI ст. Оно издавна принадлежало роду бояр Кобяковых, при содействии коих последний князь Рязанский Иван Иванович, воспользовавшись паникой, господствовавшей в Москве в июле 1521 г. при нападении на нее полчищ крымского хана Магмет- Гирея, ускользнул из плена и думал скрыться в селе Шумаши, откуда ему было удобнее ссылаться с крымским ханом, а в случае неудачи бежать в Литву, для чего, по словам Сунбулова, и наказывал приготовить коней и собрать дружину из детей боярских. Князю Рязанскому, как известно, удалось ускользнуть от вторичного плена и скрыться в Литву, хотя в Москве и полагали, что князь Иван убит татарами.

В находящейся в селе Шумоши Преображенской церкви, как видно из Окладной книги, в XVII ст. вместо пахотной земли принадлежало: луговой 5 копен, «да на Оке реке, усть реки Трубежа, перевоз, с которого на год собиралось по 15 руб., а окладу в домовую казну митрополичью с июля 14-го 1679 г. положено имать с рубля по гривне», приходских дворов к той церкви состояло 91.

Вместо деревянной церкви в 1793 г. помещиком Андреем Ивановичем Кобяковым была построена каменная, существующая и доныне, с приделами: в честь св. Николая и Успения Божией Матери.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Зарайск. Типография А. Н. Титовой, I том, 1884 г.