Нижний Новгород. Церковь Трех Святителей.

Церковь Трех Святителей (Трехсвятительская) - Петра, Алексия и Ионы на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря

Церковь. Действует.
Престолы:Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, святителей Московских, Николая Чудотворца, Андрея Критского, Луки Евангелиста, Иасона, апостола
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:Н. И. Ужумедский-Грицевич
Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Короленко, 14

Проезд:Любым транспортом до площади Горького

Церковь Трех Святителей - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
kuzsm
Ole Lukoye
kuzsm
Храм после реставрации
Виктор Судариков
Ole Lukoye
фото Максима Дмитриева.1896-1899 год. с http://chronograph.livejournal.com/180282.html

Церковь Трех святителей на пересечении ул. Славянской и Короленко была построена в русско-византийском стиле в 1860 году и реконструирована в 2004 году.

Храм во имя святителей Московских находится на территории подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижнем Новгороде, которое открылось в 1997 году. Район Крестовоздвиженской площади (современная площадь Лядова) и улицы Полевой (современная улица Горького) начал активно застраиваться с середины XIX столетия. Жители вновь застроенной части города стали настойчиво требовать от духовных властей возведения в этом районе храма, ибо ближайшей оставалась одна Покровская церковь, куда из-за глубоких оврагов и бурных проток в весенне-осеннее время добраться было непросто.

Желание прихожан поддержал епископ Иеремия (1851-1857), в свою очередь обратившийся к военному губернатору Ф.В. Анненкову с просьбой об определении места строительства для нового храма. Церковь решили строить на пересечении Канатной и Немецкой улиц. Епископ же Иеремия определил посвящение будущего храма с тем, «чтобы местность сия и храм на ней Господень были посвящены имени празднуемых здесь Первопрестольников Российских, хранителей апостольских преданий, православия наставников и заступников любезнейшаго Отечества нашего Петра, Алексия и Ионы».

Архитектором церкви стал Н.И. Ужумедский-Грицевич, в апреле 1859 года состоялась закладка фундаментов храма. На следующий год каменная церковь была полностью построена: внутри здания пол был выстлан белым камнем, поставлены три резных иконостаса, своды расписаны фресками, а стены затянуты холстами с написанными на них ликами святых. Семь колоколов на колокольне церкви Московских святителей радовали жителей Нижнего Новгорода своим звоном. К исходу 1860 года в Синод сообщалось, что каменная Трехсвятская церковь в Нижнем Новгороде возведена «во всех частях прочно, стройно и чисто».

1 декабря 1860 года Нижегородский епископ Нектарий (1860-1869) освятил главный престол храма в честь Петра, Алексия и Ионы, Московских чудотворцев, 14 декабря - правый придел в честь апостола Иасона и Николая Чудотворца, 16 декабря - левый придел в честь евангелиста Луки.

В XX веке Трехсвятскую церковь постигла судьба большинства храмов России. После революции 1917 года храм был разорен, а в молельном зале устроено общежитие. В 1998 году на средства Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря началась реставрация храма.

11 июня 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения главного придела во имя святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев, день памяти которых празднуется 18 октября.

Престолы: главный - в честь святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена; правый - в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и в честь апостола от 70-ти Иасона; левый - в честь святого апостола и евангелиста Луки и преподобномученика Андрея Критского.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=300

Трехсвятительская церковь по своему построению принадлежит к числу новых церквей города: она построена в 1860 г. тщанием нижегородского купца Коптева, в византийском стиле, с пятью большими куполами или главами. В ней три расположенные в ряд престола: главный или средний – во имя Трех Святителей российской церкви Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских; правый придельный – во имя св. апостола Иасона и св. Николая, а левый – во имя св. еванг. Луки и преп. Андрея Критского.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.