Нижний Новгород. Церковь Спаса Преображения в Старых Печерах.

Спасо-Преображенская церковь в Старых Печерах

Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Иоанна Богослова, Иоасафа (Моисеева) схимонаха
603063, Нижний Новгород, Слобода Печеры, д.124

Проезд:по набережной Гребного канала;
общественным транспортом - до остановки «Фабрика «Маяк», спуститься вниз к Гребному каналу

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения в Старых Печерах, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Татьяна
Татьяна
В 100м есть Святой источник
В советское время храм был одной из трех действоваших в городе церквей.
Виктор Судариков
Lynx Mourmyss
крипта с гробницей преп. Иоасафа Печерского
Lynx Mourmyss
Придел Николая Чудотворца
Фото из журнала "Кормчий".

Виктор Судариков  29 марта 2005

Храм находится на месте, где раньше (в XIV-XVI вв.) располагался Печерский Вознесенский монастырь. Постройки монастыря в 1597 году были разрушены оползнем, при этом открылся вход в древнюю пещеру, где подвизались первые иноки обители. В пещере были обретены мощи схимон.  Иоасафа, почитаемого местночтимого святого. Монастырь был перенесен на новое место на версту ближе к городу, а на старом "церковном месте" со временем выстроенна деревянная Никольская церковь Печорской слободы. В 1785 г. по проекту губернского арх. Я.А. Ананьина на месте сгоревшего деревянного был выстроен каменный трехпрестольных храм Преображения Господня (освящен в 1798 г.) с приделами свт. Николая и ап. Иоанна Богослова.

В советское время Печерский храм оставался одной из трех незакрывавшихся нижегородских церквей, он всегда был полон молящимися, не смотря на то, что добраться до храма на общественном транспорте было весьма нелегко. С запада от храма выстроена новая крестильня. Под храмом расположена пещера с мощами прп.Иоасафа Печерского.

Т.  4 октября 2012

На небольшой терраске, в полугоре высокого правого берега, на подходе к Нижнему Новгороду с волжского Понизовья высятся строения каменной Спасо-Преображенской церкви, отмечая первоначальное местоположение одного из древнейших нижегородских монастырей.

Печерская обитель была основана здесь в 1330-х годах выходцем из Киева монахом Дионисием – видным церковно-политическим деятелем Древней Руси XIV столетия, собеседником и сподвижником святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Но 18 июня 1597 года произошло несчастье: подземные родники глубоко подточили береговой грунт, и гора огромным массивом сползла в Волгу вместе со строениями монастыря и, как вспоминали очевидцы этого события, посреди реки поднялись "…бугры великие: суды, которые стояли под монастырем на воде, и те суды стали на берегу, на сухе, сажен двадцать от воды и болши... под горой храм Николая Чудотворца да преподобнаго Евфимия Суздалскаго чудотворца совсем сдвинуло..."

После этого Печерский монастырь пришлось возвести заново, уже на иной просторной береговой площадке, на версту ближе к городу, а рубленая церковь Николы так и осталась стоять пустующей на прежнем месте.

4 мая 1640 года в Печерском монастыре случился пожар, уничтоживший бревенчатую ограду и надвратный храм во имя святого Евфимия Суздальского. Тогда же монастырские власти решили отстроить святые ворота каменными, а временно из Старых Печер "…тот пустой храм перенесть в монастырь и поставить на святых воротех и освятить с новым антиминсом во имя преподобнаго Евфимия Суздальского".

Так и было сделано. Место же, где стоял в Старых Печерах Никольский храм, подсыпали землей и огородили, а по центру поставили памятный крест. После того как основные здания Печерского монастыря к середине XVII столетия отстроили кирпичными, в Старых Печерах срубили новый Никольский храм, а земли возле него заселили двумя монастырскими слободками, в которых к 1686 году уже насчитывалось в одной 37, а в другой 23 жилых двора крестьян, ставших основными поставщиками в монастырь, а затем и на торги Нижнего Новгорода овощей и прежде всего огурцов.

Рубленая церковь Старых Печер простояла до 1782 года, когда во время пожара слободы сгорела. Власти Печерского монастыря сразу же обратились в Синод, во-первых, за разрешением возвести на прежнем месте церковь уже каменную, а во-вторых, с просьбой хотя бы отчасти профинансировать работы. Разрешение на каменное строительство было получено, как и 500 рублей, положенных к выдаче из казны в подобных случаях.

Проект храма был составлен первым нижегородским губернским архитектором Яковом Ананьевичем Ананьиным в традиционных для того времени формах: со стройным пятиглавием над щипцовой восьмискатной кровлей, с просторной трапезной и шатровой колокольней над главным западным входом.

В 1785 году кирпичный храм был вчерне построен и тогда же епископ Дамаскин (1783-1794) освятил в трапезной первый теплый придел в честь апостола Иоанна Богослова, а спустя пять лет – другой придел в честь святителя Николая. Иконостас же и иконы главного престола выполнялись еще несколько лет.

13 июня 1798 года епископ Павел (1794-1798) освятил главный престол храма. К тому времени на колокольне церкви уже находилось шесть колоколов, в том числе "Большой" весом в 54 пуда. Хотя кровли храма и трапезной оставались тесовыми, все главы (включая и главы приделов) были обиты белым железом, а кресты - вызолочены.

Минувшие с того времени почти два века привнесли в образ церкви незначительные изменения, поэтому она остается одной из немногих, сохраняющих в основном свой изначальный облик и имеет большую ценность как памятник нижегородского храмового зодчества конца XVIII века. В XX столетии храм был действующим.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=9

Сергей Повитухин  30 июня 2018

На правом высоком берегу Волги, в полугоре, в двух верстах от Нижнего Новгорода стоит каменный, белоснежный храм Преображения Господня. Храм был воздвигнут в 1794 году по проекту архитектора Якова Ананьевича Ананьина - первого губернского архитектора Н. Новгорода. В 1330-х годах на этом месте выходцем из Киева, монахом Дионисием, была основана Печерская обитель. Обитель просуществовала до 1597 года.

18 июня 1597 года произошло событие, изменившее дальнейшую судьбу Печерского монастыря. Обильные грунтовые воды и большое присутствие родников подточили грунт, и гора большим оползнем сползла к берегу Волги, захватывая за собой почти все существующие постройки монастыря, оголив вход в пещеру, в которой были найдены мощи схимонаха Иоасафа, почившего за 30 лет до описываемых событий.

Строительство нового монастыря решено было перенести на новое место, ближе к городу, на более просторную площадку. На прежнем месте осталась стоять пустующая церковь Николая Чудотворца. В 1640 году во вновь отстроенном Печерском монастыре случился пожар, который уничтожил множество построек, в том числе и храм во имя святого Евфимия Суздальского. В связи с пожаром решено было перенести пустующий Никольский храм в святую обитель и освятить заново в честь святителя Евфимия Суздальского, а место, на котором он стоял, огородили и установили памятный крест.

К середине XVII века, когда основные здания Печерского монастыря были возведены в камне, решено было срубить новый Никольский храм на старом месте. Так и было сделано. Новая церковь простояла до 1782 года, когда очередной пожар уничтожил деревянную постройку. После пожара власти монастыря обратились в Синод за разрешением о постройке каменной церкви. Разрешение было получено, как и 500 рублей, выданных казной.

В 1785 году храм был вчерне построен, и епископом Дамаскиным был освящен первый теплый придел в честь апостола Иоанна Богослова, в 1794 - второй придел в честь Святителя Николая. 13 июня 1798 года епископом Павлом был освящен главный престол - в честь Преображения Господня.

С 1939-1942 год храм был закрыт, но уже в 1943 году были возобновлены регулярные богослужения. Также в 1943 году Архиепископом Сергием (Гришиным) были освящены : основной престол - в честь Преображения Господня, второй - в честь Св. Николая Чудотворца, третий - в честь Св. Иоанна Богослова, четвертый - в честь Св. прп. Иоасафа. Под храмом находится пещера с мощами Св. прп. Иоасафа Печерского.

Храм Преображения Господня - это один из немногих храмов Нижнего Новгорода, который в советское время практически не закрывался и в котором проводились регулярные богослужения, собирая верующих со всей округи. В настоящее время храм сохранился почти в том виде, как был построен, претерпев незначительные перестройки. Внутреннее убранство храма с его сверкающим позолотой иконостасом, росписями стен и потолков из библейских сюжетов, подсвечниками, иконами, хоругвями создает и поддерживает благолепие храма, вносят в душу прихожанина умиротворение, чувства успокоения, радости, очищения.

Комментарии и обсуждение

В Нижнем Новгороде в рамках реализации проекта «Печерская слобода» обновлена и освящена Старопечерская церковь. В ней прибывают мощи святого Иоасафа Печерского. Чин освящения престола в храме в честь Преображения Господня совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. (13.11.2012 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30642)