Нижний Новгород. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь в Петушкове

Ole Lukoye
Valerievich
Сергиевская церковь до реконструкции 1864-69 гг. Быстрицкий Д. Я. Литография, 1857 г.
Евгений Хебнев

Одна из старейших в Започаинском районе Н. Новгорода, издревле прозванного Петушками. В 1621 г. была соборной небольшого мужского монастыря, имела придел в честь Зосимы и Савватия. Завершалась двумя стройными шатрами, представляя собой запрещенный в XVII в. тип многошатрового рубленого храма. В 1701 г. церковь погорела во время пожара. На следующий год А.Ф. Олисов перестроил церковь уже каменной: главный престол был освящен в честь Спаса, придел - в честь Сергия Радонежского.

Храм типа "корабль" с обитыми муравленой черепицей главами и стройной шатровой колокольней. Трапезную и церковь опоясывал фриз, составленный из полихромных изразцов типа "павлинье око". К середине XIX в. здание обветшало. Клир церкви провел сбор средств с прихожан. В департаменте проектов и смет были заказаны планы-фасады нового храма, которые были высочайше утверждены 11 декабря 1864 г. На следующий год под надзором архитектора Р.Я. Килевейна началось строительство, а в 1869 г. каменный храм с четырехъярусной колокольней был освящен. Его архитектура имела много общего с традиционными формами отечественных храмов. В 1872 г. по проекту Р.Я. Килевейна к колокольне по сторнм пристроили службы и тамбур западного входа, что нарушило цельность художественного образа церкви.

В годы советской власти храм лишился верха колокольни и куполов. К празднованию Дня народного единства 4 ноября 2006 года храм был полностью восстановлен в первоночальном виде. Храм остается заметным памятником архитектуры Н. Новгорода XIX в., примером обращения в эпоху господства эклектики и традициям отечественного зодчества.

Престолы: главный – в честь святого преподобного Сергия Радонежского; приделы – в честь святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и преподобного Серафима Саровского. Престольный праздник 18 июля, 8 октября – память святого преподобного Сергия Радонежского. 21 августа – память святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Святыни: икона с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры.

Сергиевская церковь упоминается в 1621 г., но тогда она была, как свидетельствует Сотная грамота, монастырскою «Сергиева монастыря, что в Петушкове». Церковь эта с приделом во имя преп. Зосима и Савватия Соловецких, будучи деревянною, сгорела в пожаре 1710 г. В 1702 г. тщанием «гостя» Олисова была построена небольшая каменная церковь в честь Нерукотворенного Образа Спасова и преп. Сергия Радонежского, которая потом через полтора столетия пришла в ветхость и была заменена нынешним каменным величественным храмом с высокою колокольнею.

Нынешняя Сергиевская церковь построена в 1865-69 гг. в византийском стиле с пятью большими куполами или главами и со столпами внутри. В Сергиевской церкви три устроенные в ряд престола: средний – в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и придельные: на правой стороне – во имя св. Николая, а на левой – во имя преп. Сергия Радонежского. Из древних икон в этой церкви замечательны: Спаса Нерукотворенного, писанная, по преданию, в XVI ст. и перенесенная в Сергиевскую церковь из сгоревшей в 1715 г. церкви Спаса на Гремячем, и св. Николая Мирликийского, икона эта пользуется глубоким почитанием жителей Нижнего Новгорода.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.