Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская (больничная) церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:В.Н. Брюхатов
603005, г. Нижний Новгород, ул. Нестерова, 2

Проезд:по ул. Минина до остановки "Академия водного транспорта"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область

Расположена у набережной, на пересечении улиц Минина и Нестерова. Была построена при земской больнице на пожертвования вдовы А. Горбуновой в 1894-1896 гг.
Композиция храма нетрадиционна – трехглавое, вместо пятиглавого завершение церкви и такое же завершение колокольни. Фасады церкви стилизованы под древнерусское северное зодчество.

Церковь освящена в 1896 году, повторно чином великого освящения в 2005 году.

Партикулярная больница с церковью создавалась в конце XVIII века Приказом общественного призрения. Сначала все ее строения были деревянными, в 20-х годах XIX века заменены каменными.

8 июля 1844 года на втором этаже главного здания был освящен больничный храм, но к концу XIX века он обветшал, в сводах появились трещины. О возведении новой церкви перед властями ходатайствовали как врачи, так и земство. Было решено, что «…по принятой наукой барачной системе постройки больницы храм должен быть выделен в отдельное здание со свободным ходом для богомольцев с улицы»

В 1890 году вдова А.Я. Горбунова в память о муже пожертвовала на строительство больничной церкви 4000 рублей, ставшие основой для реализации замысла. Проект двухэтажного храма на углу Жуковской (Минина) и Больничной улиц спроектировал губернский инженер В.Н. Брюхатов.

Это был необычный в архитектурно-художественном решении храм с усложненным, приблизительно одинаковым трехглавым завершением молельного зала и колокольни. Но под ярусной центральной башней колокольни в арочном проеме с гирькой-висягой были подвешены пять колоколов. Убранство фасадов стилизовалось под древнерусскую архитектуру: в решении кровли применены бочки, карниза — ложные машикули, окон — килевидные наличники.

Закладка церкви состоялась 22 августа 1894 года епископом Нижегородским и Арзамасским Владимиром (1892-1900). В основание престола помещена памятная медная доска о возведении храма «по планам архитектора В.Н. Брюхатова». Кирпичная кладка была окончена в 1895 году, и в следующем году храм был освящен к открытию в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки.

24 сентября 2005 года Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Престольный праздник 6 ноября – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Трудами прихожан и благотворителей храма за последние годы здание церкви было благоустроено, вокруг храмовой территории возведена ограда, построен дом причта. Имеется воскресная школа.

Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Нестерова, 2.
Проезд: до остановки «Академия водного транспорта».

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish_page.php?id=383

Церковь эта, находящаяся в главном здании губернской земской больницы, устроена в 1844 г. В ней один престол – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости». Так как церковь эта была малопоместительна, то решено было устроить при больнице новую церковь. 22 августа 1894 г. совершена была на углу Жуковской и Больничной улицы закладка новой, отдельной от больничных зданий, церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и пророка Даниила.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.