Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского (старая).

Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского (старая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
г. Нижний Новгород, ул. Черниговская, 7в

фото с сайта pro-nn.org
Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке / / В.И. Виноградов Нижний Новгород 1896
Архитектор Г.И.Кизеветтер. фото 1890 год с https://pastvu.com/p/179318
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Поклонный крест на месте разрушенной каменной Алексиевской часовни
Вячеслав Маслов

Статьи

К Благовещенскому монастырю принадлежит каменная часовня. Она находится вне монастырской ограды, между монастырем и ярмарочным мостом на реке Оке. Основанная св. Алексием, который останавливался в этом месте на пути из Орды, по исцелении Тайдулы, часовня эта доныне называется Алексеевскою…

Была ли перестраиваема эта часовня после св. Алексия до начала XVIII ст. – неизвестно. Только в 1725 г. прежняя часовня старанием архимандрита Лаврентия была перестроена, о чем свидетельствует надпись, высеченная на стенном камне этой часовни. Часовня эта была построена в византийском стиле, вероятно, по образцу первоначально основанной св. Алексием.

В 1838 г. при посещении Нижнего Новгорода государем императором Николаем I, приходившая в ветхость часовня обратила на себя его монаршее внимание. Высочайше повелено было им составить на постройку ее проект. По новоутвержденному плану в 1846 г. нижегородский 1 гильдии купец Иван Вереников изъявил готовность устроить на свое иждивение Алексеевскую часовню. Она окончена постройкою в 1847 г. Обо всем этом значится на медной доске, которая прибита над входом в часовню. На доску сию перелита с летописного камня и прежняя надпись. В 1847 г. при преосвящ. Иакове, епископе Нижегородском и Арзамасском, часовня освящена архимандритом Благовещенского монастыря Аполлонием.

Верх у часовни по прежнему остался шатровый. Вокруг нее перед входом перила с железною решеткою, в ней поставлены иконы греческого письма, а среди нее устроен бассейн с ключевою водою. В эту часовню, стоящую на прежнем Московском по Похвалинскому съезду ярмарочному пути, многие, особенно во время ярмарки, заходят молиться Богу и пить свежую воду из бассейна.

На месте источника до революции 1917 года стояла часовня во имя святого Алексия, Митрополита Московского. Возраст родника у древнего Благовещенского монастыря исчисляется многими столетиями. Приобрел архитектурное оформление и стал почитаться в народе целительным в XIV веке. 28 сентября 2005 года братия и прихожане Благовещенского монастыря совершили крестный ход на источник святого Алексия, Митрополита Московского. У святого источника был отслужен праздничный молебен. После окончания молебна был освящен и установлен поклонный крест.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  7 апреля 2021

По преданию, с древних времен в Нижнем Новгороде, вблизи набережной реки Оки, в овраге протекал ручей, именуемый в народе «Гремячий ключ». На этом месте остановился отдохнуть святитель Алексий, когда в 1367 году возвращался из Золотой Орды, где был предстателем за Землю Русскую. В 1373 году, посетив вновь Нижний Новгород, святитель Алексий благословил устроение часовни под горой недалеко от Благовещенского монастыря, возле святого источника, что и было исполнено в том же году. В 1725 году стараниями настоятеля Благовещенского мужского монастыря архимандрита Лаврентия деревянная часовня была перестроена в каменную.

В 1838 году при посещении Нижнего Новгорода Государем императором Николаем I вышло его Высочайшее повеление «О составлении проекта на отделку Алексиевской часовни в древнем вкусе с фонтаном». Исполняя царский указ, в 1847 году по проекту архитектора Кизеветтера Г.И. на Средства Нижегородского первой гильдии купца Веренинова Алексиевская часовня была отстроена заново. Она представляла собой каменное восьмиугольное с полуколоннами шатровое сооружение, увенчанное золотым купольным крестом. Внутри часовни имелся иконостас, а посреди зала для молящихся была установлена купель с двумя отверстиями для проточной ключевой водой. Вода поступала из источника по водопроводу. Из купели вода стекала в небольшой бассейн, расположенный снаружи часовни. В таком виде Алексиевская часовня простояла до 1928 года, когда была разрушена.

Информация с информационного щита у поклонного креста на месте разрушенной каменной Алексиевской часовни