Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Нижнем Базаре.

Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Архитектор:Леер А. Л., Мичурин В. К.
г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Нижнем Базаре - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Фото с сайта pro-nn.org
Фото с сайта forum.vgd.ru
Рис с айта deandket.ru

Церковь «Живоносного источника» Божией Матери была прежде деревянная, а потом построена каменная. Она осталась от мужского Живоносновского монастыря, построенного при соединении рек Волги и Оки в 1702 г. Нижегородским митрополитом Исаиею и упраздненного в 1762 г.

В настоящем виде холодная церковь построена в 1821 г., а теплая трапеза в 1831 г. Замечательны в этой церкви древняя икона св. Николая Чудотворца, икона Божией Матери «Живоносного источника», икона Преображения Господня, обе также древние; ризы священнические с шитым оплечьем, оставшиеся после монастыря; источник, проведенный в 1702 г. в теплую трапезную церковь на подобие фонтана и подававший исцеления, как это видно из церковной рукописной книги; два напрестольных креста: один перенесен сюда из Зачатейского женского монастыря, а другой перенесен в Живоносновскую церковь из Петропавловской церкви.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Церковь Живоносновская на Нижнем базаре около кремля (ул. Кожевенная)

Под кремлем, на месте древнего посада, на Живоносновской (ныне Кожевенной) улице стояла церковь во имя образа Божией Матери «Живоносный источник». В 1702 г. митрополит Исайя основал на этом месте мужской монастырь с деревянной церковью в честь этой иконы Богородицы. Церковь стояла над источником, от которого митрополит Исайя получил исцеление своей болезни глаз. От архиерейского дома, находившегося тогда в кремле, митрополит сделал сход в монастырь и часто посещал источник. Пред храмовою иконою Божией Матери святитель устроил бассейн и провел в него воду из источника. В 1764 г., при составлении монастырских штатов, Живоносновский монастырь был упразднен, и церковь была обращена в приходскую.

В начале XIX в. эта деревянная церковь сгорела, и на ее месте в 1819–1821 гг. при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове) на средства прихожан и при деятельном участии приходского священника Никиты и церковного старосты Петра Плотниковых была построена уже каменная Живоносновская церковь. В 1830 г. при епископе Афанасии (Протопопове) купец К.М. Мичурин пристроил к ней трапезную с двумя приделами – во имя св. Николая Чудотворца и Архистратига Михаила, а в Живоносновской церкви, перед храмовой иконой, снова устроил бассейн с водою, как было и в сгоревшем храме. Сыновья Мичурина построили в 1830-х г. «красивую по архитектуре» колокольню. В 1839 г., при разрушении кремлевской стены, Живоносновская церковь настолько пострадала от оползня горы, что источник в ней иссяк, стены стали разрушаться, и она была закрыта для богослужения. Но в 1848 г. сыном К.М. Мичурина, бывшим городским головой В.К. Мичуриным, церковь была капитально укреплена и возобновлена. Бассейн в виде огромной вазы с проведенною в него водою из кремлевской горы был устроен за правым клиросом главной церкви, и перед ним была поставлена в киоте чудотворная икона Божией Матери «Живоносный Источник». Престолы в возобновленной церкви по-прежнему были: главный – в честь Божией Матери «Живоносный Источник», придельные в трапезной – во имя святителя Николая и Архистратига Божия Михаила.

При Живоносновской церкви был каменный двухэтажный дом для членов клира, построенный тщанием купца Василия Климентьевича Мичурина, каменные двухэтажная лавка и церковная сторожка. Храм содержал «Назарьевский приют» и церковно-приходскую школу, учрежденную в 1907 г. Они помещались в каменном трехэтажном доме Живоносновского церковно-приходского попечительства. В приходе на 1916 г. числилось 195 мужчин и 335 женщин, но соглашение на пользование зданием в 1918 г. подписали 334 чел.

В январе 1928 г. в Нижкрайисполком поступило сообщение 2-го радиополка «об угрожающем для безопасности состояния культового здания Живоносновского религиозного общества, находящегося на Живоносновской ул. в г. Н. Новгороде». Нижегородский комитет коммунального хозяйства осмотрел здание церкви и установил «дальнейшую невозможность проведения в ней молитвенных собраний», после чего церковь распоряжением Губернского Административного отдела закрыли. «Осмотром было установлено, что в помещение трапезной, в стене, обращенной к Волге, имеется значительное количество трещин тяжелого характера, и стена имеет заметный отход от здания… Комиссия пришла к заключению, что дальнейшая эксплуатация церкви является недопустимой. Против этого заключения представители религиозного общества не возражали». 27 декабря 1928 г. договор с обществом верующих, ввиду аварийного состояния здания, был расторгнут. Музейный отдел Главнауки также не возражал против сноса здания церкви, несмотря на то, что церковь стояла у них же на учете. Имущество Живоносновской церкви 1 марта 1929 г. было принято Губернским Административным отделом в присутствии представителя губмузея.