ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Часовня Воздвижения Креста Господня над Печёрским съездом.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 2014 и 2015.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Печёрский съезд

Координаты:56.322787, 44.043674


Добавить фотографию
Часовня Воздвижения Креста Господня над Печёрским съездом - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Вид с Печерского съезда
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
6 ноября 2016
Часовня Воздвижения Креста Господня над Печёрским съездом - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Матишо
15 мая 2016
Часовня Воздвижения Креста Господня над Печёрским съездом - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Предыдущая часовня. Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Воздвижения Креста Господня над Печёрским съездом - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Предыдущая часовня. Фото с сайта http://www.skyscrapercity.com
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  16 марта 2017

Строительство Крестовоздвиженской часовни в Нижегородском Печерском монастыре напрямую связано с именем славного сына земли Нижегородской — Святейшего Патриарха Московского и всея России Никона. Дело в том, что архимандрит Печерского монастыря Иосиф, впоследствии Епископ Коломенский, участвуя в Соборе 1666 года, где произошло низложение Патриарха Никона, тем самым принял на свою душу великий грех. Виновными в этом осознавали себя и все последующие настоятели Печерской обители.

Строитель часовни архимандрит Иоасаф привлек к финансированию строительства самых влиятельных людей Нижнего Новгорода, о чем свидетельствуют записи из «Вкладной книги» Нижегородского Печерского монастыря XVII века. Первая запись: «Дал вкладу стольник и воевода князь Василей Васильевич Кропоткин в часовенное каменное строение, что на горе, 3 рубли денег», и следующая запись: «Гость Василей Федорович Шустов пожаловали на брацкой же обиход 3 же рогожи соли, да в каменное часовенное строение, что на горе, и в написание страстей Господних пожаловал 5 рублёв денег».

В 1861 году по благословению Епископа Нижегородского и Арзамасского Нектария (Надеждина) при наместнике монастыря архимандрите Досифее (Цветкове) часовня-крест была обращена в храм. В результате преобразования изменился как облик самого здания, так и внутреннего его интерьера.

Тщанием Нижегородского купца Евграфа Алексеевича Барбатенкова с восточной стороны к ней был пристроен каменный алтарь, в середине трехгранный и по сторонам в форме двух четвериков. На алтаре была устроена небольшая глава, обитая железом с восьмиконечным золоченым крестом, а каменный шатер покрыт железом и выкрашен медянкою. Церковь имела два входа: один — с южной стороны, ведущей в алтарь, с кованой наружной однополотною дверью и висячим замком, а из алтаря дверь дубовая со стеклянными просветами, медною задвижкою и двумя скобами, на железных шарнирах; второй — с западной стороны в храм, с кованой железной решетчатой наружной дверью, с железным во всю длину двери гладким восьмиконечным крестом. Изнутри храма двери были сделаны, как и в алтаре, из дуба, со стеклянным просветом и внутренним замком.

13 сентября 1862 года по благословению Епископа Нектария наместник монастыря Архимандрит Досифей совершил освящение престола, и отныне часовня-крест стала именоваться Крестовоздвиженской церковью: «Церковь каменная, восьмигранная с таким же конусом, крытой железной кровлей, главой обитой английской жестью, увенчанной восьми конечным золоченым через огонь крестом»

К 1910 году Крестовоздвиженская церковь согласно страховой оценочной ведомости имела несколько иной облик: «Крестовоздвиженская церковь на горе — каменная. Крыта железом. Длиной 2 саж. шириной 1 1/2саж. Иконостас весьма небольшой. Построена часовней в 1687 году. Обращена в храм в 1862 году. Сохранилась хорошо. Окон — 3. Дверей — 1. Оценена в 1000 рублей».

Крестовоздвиженская церковь просуществовала до 30-х годов прошлого столетия, когда в лихую годину для всей Святой Руси этот храм был снесен. В настоящее время по благословению священноархимандрита Печерского монастыря Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия разрабатывается проект восстановления церкви. Предполагается также проведение изыскательских работ с целью определения точного места нахождения храма и, в случае обнаружения, исследование остатков его фундаментов.

Наместник Нижегородского Печерского монастыря игумен Тихон (Затёкин)

http://www.pecherskiy.nne.ru/text/publish%20other/8.2004.5/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.