ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Церковь Страстной иконы Божией Матери в Кремле.

Церковь Симеона Столпника (единоверческая)


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Страстная" иконы Божией Матери
Год постройки:1743.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Нижний Новгород, Кремль, 2 В

Координаты:56.329943, 44.001776


Добавить фотографию
Церковь Страстной иконы Божией Матери в Кремле - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
1916 год с сайта http://pro-nn.org/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1916
Церковь Страстной иконы Божией Матери в Кремле - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
из коллекции Ивана Богомолова 1913 год
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1913
Церковь Страстной иконы Божией Матери в Кремле - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
1890-е гг. фото из коллекции Дмитрия Селивановского.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1890
Церковь Страстной иконы Божией Матери в Кремле - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
открытка 1880 года http://www.gorbibl.nnov.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1880




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 июля 2015

В подгорной части кремля, на участке между Зачатьевской башней и Ивановским съездом, недалеко от входа в Ивановскую башню, там, где сейчас березовая рощица, стояла церковь святого Симеона Столпника. Построена на месте древнего Симеоновского монастыря (основан в 1574 г.).

Мужской Симеоновский монастырь основан опальными новгородцами в 1574 году. В сотной грамоте 1621 года монастырь описывался так: "В нижнем Новгороде под горою, подле большого мосту монастырь Симеоновский. А в нем церковь Симеона Столпника, да внизу под церковью служба св. Мученицы Екатерины; деревяна с папертью на подклетях, верх шатром. А в церкве образы и книги и ризы и церковные сосуды, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское. А на монастыре келья игуменская, да три кельи братских. Дана монастырю у святых ворот богадельня. А старицы с того монастыря кормятся в мире Христовым имянем".

В большой пожар 1715 года монастырь сгорел, и больше не восстанавливался и был упразднен. Новая церковь Святого Симеона Столпника была построена на месте монастыря в 1743 году начальником Нижегородской губернии князем Даниилом Андреевичем Друцким - Сокольницким. Главный алтарь этой церкви был посвящен чудотворной иконе Страстной Божией Матери, которая была украшена драгоценными камнями и жемчугом; в трапезе южный - Введению Пресвятой Богородицы, а северный - Симеону Столпнику. Сначала церковь считалась приходской, с 1769 года - батальонной, а с 1827 года - военной. В 1836 году её передели единоверцам. Здание этой церкви стояло до 1955 года.

http://www.nizhnyfoto.ru/foto/church/simeon.php


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 февраля 2017

Эта древняя церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. В древние времена на этом месте стоял неизвестно кем и когда основанный мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 гг. В монастыре была церковь Симеона Столпника, но в большой пожар 1715 г. монастырь и церковь сгорели.

В 1743 г. на этом месте была построена каменная церковь, освященная при епископе Дмитрии (Сеченове). Деньги на восстановление собирали при участии самого губернатора, князя Д.А. Друцкого. С 1769 г. Симеоновская приходская церковь служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона. В древней деревянной церкви был придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1821 г. начальник гарнизонного батальона устроил в трапезной правый придел в честь Введения Пресвятой Девы во храм. С 1826 по 1836 г. церковь находилась в военном ведомстве, а далее, повелением Николая I, храм перешел к единоверцам вместо Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме. Престолов в храме было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в трапезной, в память о древнем монастырском храме, были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы (правый) и преп. Симеону Столпнику (левый). Главной достопримечательностью храма была точная копия древней иконы Страстной Божией Матери, проявившей себя чудотворениями в с. Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной, и по определению Синода от 1839 г., икона эта пребывала по очереди (по 2-3 месяца) в кафедральном соборе, Симеоновской церкви и в Успенском соборе (см. Добровольский М. Указ. соч., с. 69–71).

Клир церкви состоял из священника Иоанна Глазкова, диакона Ивана Ястребцова и псаломщика Михаила Веретенникова. Прихожанами Симеоновской церкви на 1914 г. состояли жители 102 домов Н. Новгорода и пригородных деревень и селений, всего 235 мужчин и 305 женщин, в основном крестьяне.

После революции, по свидетельству настоятеля Михаило-Архангельского собора о. Алексея Некрасова, кремлевские храмы со 2-й половины августа 1918 г. были закрыты для богослужения. К январю 1924 г. церковь значится среди закрытых, и община названа «ликвидированной». По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 г. «предметы культа художественно-исторической ценности из закрытой церкви были переданы в ведение Губмузея. Саму церковь Отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предлагается снять как не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 г. Симеоновская церковь была разобрана – «чтобы освободить место под новое строительство».

Агафонов С.Л. Нижегородский кремль. Горький, 1976. С. 40; http://www.gorbibl.nnov.ru/tserkvi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.