Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при 1-ом тюремном замке.

Скорбященская церковь при тюремном остроге

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Бетанкур, Е.Ефимов
Нижегородская область, г. Нижний Новгород, площадь Свободы, 2А

Проезд:Остановка площадь Свободы. Ныне на территории краеведческого музея.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при 1-ом тюремном замке - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Valerievich
Valerievich
Irina
Стена тюремного острога, из-за которой виден купол церкви.
Тюремный дворик также уныл
Фото с сайта nn800.ru
Дополнительный объём пристроенный в последствии к арестантскому корпусу
Valerievich

Здание построено на основе типового проекта губернского тюремного замка архитектора А.Д. Захарова, изменения внесены предположительно инженером А.А. Бетанкуром. Надзор за производством работ осуществлял губернский архитектор И.Е. Ефимов. Церковь занимает центральную часть арестантского корпуса. Под ней в подвале находились помещения для секретных арестантов. В 1853-55 годах по проекту архитектора А. Турмышева церковь расширяется. К корпусу был пристроен дополнительный объем с алтарной апсидой. Церковь была увенчана позолоченой главой с крестом. Над главным входом в арестантский корпус появилась звонница. В 1857 году внутри церкви были установлены литые чугунные колонны, заменившие каменные устои. В целом её убранство резко контрастировало с мрачным строением замка. Все обустройство церкви производилось на средства пожертвованные нижегородским купечеством.

А.И. Давыдов "Из истории Нижегородского ОСТРОГА"

В воскресенье, 23 декабря (1901 года – Е. Х.), Преосвященным Назарием торжественно совершены были Божественная литургия и молебен Пресвятой Богородице в Скорбященской церкви при 1-ом тюремном замке города Нижнего Новгорода, по случаю обновления сего храма.

… Храм был полон молящихся; здесь же, на особых местах, молились и заключенные в тюрьме. Капитально обновленный, украшенный художественной иконописью и тонкой, изящной работы резным деревянным иконостасом храм на всех присутствовавших производил отрадное впечатление.

… Оставив тюремный храм, Преосвященный Назарий посетил дом совершившего обновление храма директора Губернского Тюремного Комитета и ктитора этой церкви, нижегородского купца А. Е. Наумова.

Все работы по обновлению храма 1-го тюремного замка были произведены на средства А. Е. Наумова, сына его А. А. Наумова и некоторых других лиц, по чертежам и под наблюдением архитекторов-художников Ф. П. и И. П. Федоровых. Настоящее обновление храма произведено в память посещения города Нижнего Новгорода Их Императорскими Величествами, Государем Императором Николаем Александровичем и Государыней Императрицей Александрой Федоровной в 1896 году, причем, в молитвенное памятование и всегдашнее ознаменование сего радостного события, в храме сооружен особый киот с иконой святых, тезоименитых Их Величествам.

По материалам статьи: Епархиальная хроника. Нижегородские епархиальные ведомости, 1902, № 1, часть неофициальная, стр. 13-16.

Комментарии и обсуждение

Со слов охранников известно, что церковь в настоящее время не действует. В здании находится "Федеральное государственное учреждение культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Филиал по Приволжскому Федеральному округу.