Нижний Новгород. Кремль. Часовня Спаса Преображения.

Спасская часовня

Нижний Новгород. Кремль. Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Адрес:
Нижегородская область, г.Нижний Новгород, кремль, напротив здания Администрации. На месте, где когда-то был Спасо-Преображенский Кафедральный Собор.

Координаты: 56.328722, 44.00615
Проезд:любым общественным транспортом, идущим через площадь Минина и Пожарского, до одноименной остановки. Затем пройти пешком вглубь кремля до здания городской администрации.

Сортировка:

Кремль. Часовня Спаса Преображения, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Алексей Трифонов
vmakeev
vmakeev
Алексей Трифонов
vmakeev
vmakeev
Царь Авгар посылает Анания к Иисусу Христу
Евгений Спиваковский
Подлинная плита надгробия Кузьмы Минина, установленная у восточной стены часовни.
Евгений Хебнев
Мемориальная доска
vmakeev
vmakeev

Евгений Хебнев  9 апреля 2018

1 ноября 2012 г. в Нижегородском кремле митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения новой Спасской часовни. Она воздвигнута напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Для украшения фасада храма-часовни было решено использовать фасадные изделия из стеклофибробетона - колонны, арки, кокошники, наличники. Такой выбор сделан не случайно. Использование декора из стеклофибробетона позволило придать зданию традиционный внешний вид и в то же время не ограничивать строителей в использовании всех преимуществ современных материалов и технологий. Стеклофибробетон отлично имитирует почти все известные строительные материалы, ему можно придать практически любую форму и цвет.

Компания «Архстройдеталь» принимала участие в строительстве храма-часовни в качестве производителя архитектурных элементов из стеклофибробетона. За выполненные работы ООО «Архстройдеталь» было удостоено благодарности от Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

По материалам сайта ООО «Архстройдеталь». http://www.asd-sfb.ru/index.php?id_page=20

Сергей Ковров   27 апреля 2018

Спасская часовня воздвигнута в 2012 году возле здания администрации Нижнего Новгорода (бывшего Дома Советов) в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В 2005 году неподалеку поставлен поклонный крест. Часовня находится примерно в том месте, где ранее у собора находилась могила Козьмы Минина и часовня над ней. В 1929 году часовню разобрали, а Спасо-Преображенский собор взорвали в связи со строительством здесь Дома Советов. Спустя десятилетия, в 1962 году - к 350-летию событий 1612 года - останки Кузьмы Минина перезахоронили в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля. Рядом с часовней лежит массивная черная плита в форме креста, на которой написано: «Лета 7124 (в 1616 году) преставился о Господе думный дворянин – Козьма Минин Сухорук». Эта плита ранее была установлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на пожертвования нижегородского купечества на месте его захоронения в 1878 году.

Комментарии и обсуждение

В Нижнем Новгороде воздвигнута Спасская часовня в память о разрушенном Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Молитвенное здание освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30438)