Нижний Новгород. Часовня Спаса Преображения при кафедральном соборе.

Освящена в честь: Спаса Преображения
г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 1-а

Проезд:общественным транспортом до ост. "Скоба"

Часовня Спаса Преображения при кафедральном соборе - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Алексей Трифонов
Сергей Стацук
Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
Фото с сайта ekskursiyann.ru
Фото с сайта predtecha-ioann.ru

Спасская часовня при кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Деревянная часовня на этом месте возникла в 1694 году. Построена в камне в 1809 году. Перестроена в 1849 по личному указанию Императора Николая I попечением и на средства нижегородского купца Е.С.Веренинова.

Близ Предтеченской церкви, в 3 саж. на восток, находится каменная Спасская часовня; она основана в конце XVII ст. при Нижегородском митрополите Павле и принадлежала Оранской пустыни, а теперь принадлежит кафедральному собору. Нынешнее каменное строение ее совершено в 1848 г. Часовня сия замечательна по многим древним иконам и особенно по древнейшей иконе Нерукотворенного Спаса, перенесенной сюда из бывшей часовни на берегу Волги в начале XIX ст. и признаваемой чудотворною.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Весной 1765 г. была построена под Ивановской башней кремля старообрядцем Степаном Кондаковым. Причем без разрешения духовных властей, для специально написанного иконописцем Благовещенской слободы Иваном Тихоновым образа Благовещения (более 2 м высоты!). Это было нарушением существующих правил, ибо указами Синода от 25 ноября 1707 и 20 июня 1734 гг. строительство новых и поновление старых часовен категорически запрещалось. Епископ Феофан приказал ее сломать, икону же для освидетельствования забрать в консисторию (оказалась написана «неисправно и без всякой препорции»). Не дожидаясь развития конфликта, часовню спешно разобрал сам ктитор-строитель. Но прецедент состоялся, и власти Оранского монастыря добились права поставить на ее месте рубленую часовню с кружкой для сбора пожертвований.

В 1808 г. нижегородский архиепископ Вениамин приписал часовню к Спасо-Преображенскому кремлевскому собору и перенес в нее почитавшийся чудотворным образ Спаса Нерукотворного, доставленный в Н.Новгород из Суздаля в 1352 г. великим князем Константином Васильевичем. В 1809 г. часовня была выстроена кирпичной, а в 1849 г. купец И. Веренинов перестроил ее. Внутри был сделан бассейн, вода в который поступала по трубам из родников Кремлевского холма. В 1877 г. по проекту архитектора И.К. Кострюкова со стороны Ивановского съезда к часовне пристроили крыльцо-всход с чугунным зонтом кровли на четырех литых колоннах.

Здание сохранилось, но его архитектура искажена поновлениями.

Филатов Н. Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала ХХ в. Нижний Новгород, 1994, стр. 51-52.

Комментарии и обсуждение

Зачем старообрядцу Степану Кондакову вдруг понадобилось строить часовню в таком заметном месте, да еще и без разрешения властей? Выбор места у Ивановской башни кремля мог быть не случайным. Во времена правления Петра I, при нижегородском епископе Питириме, тюрьма при Ивановской башне стала местом заключения многих приверженцев «старой веры». Самым известным ее узником, по легенде принявшим здесь мученическую кончину 21 марта 1720 г., является диакон Александр, автор знаменитых «Керженских ответов». Возможно, строительство С. Кондакова было первой попыткой увековечить память пострадавших здесь наших соотечественников.

3 апреля 2018, Евгений Хебнев.