Нижний Новгород. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу.

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 1Б

Координаты:56.329693, 43.997675
Проезд:любым общественным транспортом, идущим по Нижне-Волжской набережной, до остановки "ул. Рождественская". Затем пройти пешком около 300 м в сторону кремля. Или трамваем № 11 до остановки "Скоба".

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Вид на церковь с Волги
Алексей Трифонов
zoi4ik
zoi4ik
Нижний Новгород / Рождества Иоанна Предтечи, церковь
Margarita
Вадим Павлов
А.Токарев
вид из Кремля
Дмитрий Мелехов
Алексей Трифонов
Valerievich
Ole Lukoye
Valerievich
Valerievich
Valerievich
Константин Козлов
Константин Козлов
Вадим Павлов

Построена на деньги купца Гаврилы Дранишникова. Неоднократно перестраивалась, утратила южный придел Св. Анны, была заново отстроена колокольня.

При советской власти была переоборудована под жилой дом, что хорошо видно на фотографии.

В настоящее время (октябрь 2004) ведутся интенсивные восстановительные работы.

Церковь на торгу известна с XV века. В ее честь названа Ивановская башня кремля. Вначале была деревянной, а в 1683 году выстроена каменной на средства промышленника Г.С.Дранишникова.
В 1882 году к церкви пристроили шатровую часовню со сторожкой.

Освящен в 1683 году, повторно 4 ноября 2005 года.

Храм Иоанна Предтечи – один из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. На паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города.

Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. В 1676 году Дранишников испросил благословения митрополита на постройку каменного храма Иоанна Предтечи. После того как благословение было дано, ктитор лично закупал необходимые строительные материалы и заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками.

24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скоропостижно скончался, успев всего за два дня до смерти составить завещание, по которому отпускал на волю всех своих крепостных, а имущество передавал родному брату Лаврентию при непременном условии, что тот достроит каменный нижнепосадский храм.

Лаврентий выполнил волю брата и в 1683 году каменный храм Иоанна Предтечи был освящен.

Церковь Иоанна Предтечи построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум», внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.

Здание возводилось добротно, на века, и несмотря на частые пожары служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия. Но в 1834 – 1839 годах начались градостроительные преобразования, в ходе которых храм подвергся ремонтным работам. Процессом руководили попеременно архитекторы А. Л. Леер, И. Е. Ефимов, Г. И. Кизеветтер.

В 1881 – 1885 годах вновь пришлось проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма. Советское время тоже наложило свой отпечаток на Иоанно-Предтеченскую церковь.

Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы XX века. В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались строительные работы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.

19 января 2005 года, в день выхода ополчения из Нижнего Новгорода, на площади перед храмом состоялась торжественная закладка памятника Минину и Пожарскому. Под звуки гимна России с воинскими почестями в нишу на месте установки будущего памятника была опущена капсула с землей из Балахны, где родился Кузьма Минин, и Суздаля – города, где покоится прах Дмитрия Пожарского. Кроме того, в капсуле находилось Послание к потомкам.

Этот монумент работы мастерской Зураба Церетели представляет собой уменьшенную копию скульптурной композиции работы Ивана Мартоса на Красной площади в Москве.

Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 4 ноября 2005 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Рядом с храмом находится часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенная в честь мученической кончины императора Александра II. К осени 2005 года часовне вернули прежний вид.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=381

Предтеченская церковь в настоящем своем виде построена в 1683 г. тщанием нижегородского посадского жителя Гавриила Степановича Дранишникова, от коего даны были и две сенокосные пожни за Волгою на поминовение родителей. Но первоначальное построение ее относится к началу XVII ст. В 1621 г. упоминается: «в торгу у Ивановского моста церковь святого Ивана Предотечи древяна, с трапезою и с папертью, а в церкви образа местные, деисус, двери царские и поставные свечи, колокола и всякое строение мирское».

Кроме главного престола во имя Рождества Иоанна Предтечи, есть еще два придела в трапезе на правой стороне – во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, а на левой – во имя архистратига Михаила и ап. евангелиста Иоанна. Неизвестно, было ли при Предтеченской церкви кладбище, но когда в 1843 г. «устроялась» вокруг церкви терраса, то выкопано было множество гробов, как бы положенных один на другой.

Теперь близ Предтеченской церкви, в 3 саж. на восток, находится каменная Спасская часовня; она основана в конце XVII ст. при Нижегородском митрополите Павле, и принадлежала Оранской пустыни, а теперь принадлежит кафедральному собору. Нынешнее каменное строение ее совершено в 1848 г. Часовня сия замечательна по многим древним иконам и особенно по древнейшей иконе Нерукотворенного Спаса, перенесенной сюда из бывшей часовни на берегу Волги в начале XIX ст. и признаваемой чудотворною.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Комментарии и обсуждение

Торжественное открытие восстановленного храма будет 4 ноября 2005 года в день общероссийского праздника Казанской иконы Божьей Матери. В тот же день откроется на площади перед храмом памятник Минину и Пожарскому- копия памятника, ныне стоящего на Красной площади в Москве, который в свою очередь изначально был сооружён для Нижнего Новгорода на деньги нижегородцев.
23 сентября 2005, Дмитрий Мелехов.