Нижний Новгород. Кремль. Часовня Сошествия Святого Духа.

Нижний Новгород. Кремль. Часовня Сошествия Святого Духа
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Архитектурный стиль:Псевдоготика
г. Нижний Новгород, Кремль

Церковь Св. Духа, в память о которой была построена часовня. Фрагмент панорамного вида Нижегородского кремля, 1827, НГИАМЗ
Евгений Хебнев
Современный вид участка, где стояла часовня
Евгений Хебнев
Фрагменты старой кирпичной кладки на предполагаемом месте часовни.
Евгений Хебнев

Евгений Хебнев  18 декабря 2019

Духовская часовня построена на том самом месте, где была церковь Святого Духа – прежде монастырь, основанный в 1574 году одним опальным дворянином. Мирское имя этого дворянина неизвестно. Он вместе с другими соотчичами, после страшной казни, постигшей Новгород Великий в 1570 году, был сослан Иоанном Грозным в Нижний Новгород, где под именем Порфирия принял монашество. Примеру его последовало еще восемь новгородцев. Порфирий, построив на свой счет монастырь, назвал его Святодуховым, в память новгородского Святодухова монастыря.

…В 1621 году в Духовском монастыре была церковь Сошествия Святого Духа, с приделом во имя Николая Чудотворца, деревянная, как и все прочее строение.

…В восьмидесятых годах XVII столетия монастырь пришел в ветхость.

…После статридцатилетнего существования церковь Духовского монастыря сделалась совершенно неудобной к богослужению, почему и была построена новая каменная в честь Сошествия Святого Духа с приделом св. апостолов Петра и Павла. Митрополит Исайя освятил этот придел 15 января 1703 года. Новый храм имел внутреннее убранство точно в том же виде, какое было и первоначально основанной церкви.

При архиепископе Питириме, ревнителе православия, очищавшем землю Низовскую от расколов, настоятели Духовского монастыря были сделаны судиями по делам раскольническим, а самый монастырь, как ближайший к дому архиерейскому, сделан был местом, где заблудшие в расколе обращались в недра православия и укреплялись в истинах религии.

…В 1738 году церковь была поправлена; потом через 23 года в приделе ее произошел пожар, от которого придел сгорел совершенно, но из главного храма иконы и прочие церковные принадлежности были спасены; после чего придел был упразднен.

…В 1798 году, по высочайшему повелению императора Павла I, Духовская церковь была отдана для служения единоверцам, которые в 1800 году построили с южной стороны ее придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

…В 1836 году государь император Николай Павлович, вторично посетив Нижний Новгород и обозрев начало работ, возникавших по его повелению в кремле и городе, высочайше повелеть соизволил: церковь Святого Духа, отделав снаружи и украсив внутри, отнюдь не переменяя старого иконостаса и древних икон, причислить к военно-губернаторскому дому, а единоверцам отдать церковь Симеона Столпника.

В 1840 году единоверцы сдали свою церковь со всем ее имуществом в ведение гражданского начальства. В следующие за тем два года в ней производились работы. Снаружи она была отделана заново в византийско-русском вкусе, по проекту Тона. Вместо прежней небольшой главы на ней был сделан огромный купол. Придел Покрова Богородицы был упразднен, но внутри главного храма согласно высочайшей воле вся древность была оставлена.

Ниже церкви Святого Духа … есть родники, которые при последнем устройстве кремля были засыпаны; это разрыхлило землю в скате кремлевской Духовской горы; в 1844 году августа 18 земля сделала движение, и в церкви Святого Духа оказались трещины от самого основания до сводов, почему служение в ней было прекращено. Нижегородский военный губернатор князь М. А. Урусов ходатайствовал, чтобы высочайше дозволено было эту церковь перенести в одну из комнат третьего этажа военно-губернаторского дома, и, вследствие его ходатайства, ровно через год после разрушения церкви последовало высочайшее повеление такого содержания: «Существующую в саду военно-губернаторского дома в Нижнем Новгороде церковь Сошествия Святого Духа по случаю происшедших в ней трещин разобрать и устроить на месте ее маленькую часовню. Устроить церковь в доме военного губернатора согласно предположению генерал-майора князя Урусова в комнате верхнего этажа. В церковь эту перенести иконостас из церкви Святого Духа, назначенной к разборке, как он есть; если же этого нельзя по высоте комнаты, то снять верхнюю часть его». Вследствие таковой монаршей воли церковь Святого Духа в 1845 году была перенесена в одну из комнат военно-губернаторского дома, но часовня не была устроена после того целые десять лет.

В 1855 году нижегородский военный губернатор, свиты его императорского величества генерал-майор Ф. В. Анненков, сознавая религиозное уважение граждан Нижнего Новгорода к церкви Святого Духа, в которой около трех столетий возносились молитвы к Престолу Предвечного, поручил архитектору Фостикову на месте, где был алтарь храма, построить деревянную часовню в готическом вкусе, который более других соответствовал местности. Наружная форма часовни квадратная, каждая сторона в пять аршин, высота же часовни около двенадцати аршин. Внутренность ее восьмигранная и покрыта восьмигранным готическим сводом. Стены и свод украшены фиолетовым бархатом и золотыми резными арабесками. Двери часовни чугунные отлитые; они пожертвованы господами Шепелевыми.

Просвещенный начальник губернии, для сохранения по возможности в этой часовне памятников о древнем храме Святого Духа, сделал распоряжение: оставшиеся от церкви Святого Духа иконы и утварь, хранившиеся в ризнице, поставить в часовне. Теперь в ней находятся следующие образа:

1. Образ Спасителя литой чугунный.

2. Икона Смоленской Богоматери Одигитрии древнего новгородского стиля, писанная около 1574 года.

3. Икона Сошествия Святого Духа, написание которой относится к 1737 году.

4 и 5. Иконы св. апостолов Петра и Павла, писанные в 1702 году.

6. Царские врата из бывшего при церкви придела Покрова Пресвятой Богородицы, устроенные в 1800 году; они поставлены к стене внутри часовни.

Освящение этой часовни совершено 1855 года 1 августа, в день Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Нижний Новгород, 1998, сс. 239 – 247.