Уважаемые коллеги. Вы видите проект нового дизайна страницы объекта. Ваше мнение очень важно, просим отклики и пожелания оставлять на форуме.

Нижний Новгород. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Рождественская (Строгановская) церковь

Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили::Барокко, Строгановский
603001, Нижегородская обл., Нижний Новгород, ул. Рождественская (Маяковского), 34

Проезд:общественным транспортом до остановки "Речной вокзал"

Церковь Собора Пресвятой Богородицы -  - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Маресев Юрий
вид с набережной Федоровского (небольшая фокусировка)
Дмитрий Мелехов
вид с юга
Сергей Матюхин
Нижний Новгород / Собора Пресвятой Богородицы, церковь
Margarita
Margarita
Кондратьев Денис
Елена Печёнкина
Виктор Судариков
01.08.2003 - 03.08.2003
Юрий Алексеев
Елена Печёнкина
Виктор Судариков
Булатов Сергей

Нижний Новгород. Рождественская (Строгановская) церковь.

Возведена на средства купца Г. Строганова, являлась домовой церковью в городской усадьбе. В 1721 г. закрыта личным указом Петра I, позже богослужения были возобновлены.

Отделение Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника.

Летом 2003 г. проводится реставрация.

В июле 2005 года на колокольне церкви были смонтированы башенные часы.

С оригинальными, "астрономическими" часами на этой колокольне связан знаменитый эпизод в жизни изобретателя Ивана Кулибина. Будучи пятнадцатилетним подростком, он поразил сограждан тем, что починил сломанные часы. К сожалению, этот старинный механизм был утерян еще в начале XIX века. Позже на звоннице были установлены обычные часы с боем, но к началу XX века и они были не в действии.

Установленный ныне механизм - изготовлен в Германии, фабрикой Иоганна Фридриха Войле (Weule) в 1879 году (в СМИ была опубликована ошибочная информация об английском происхождении механизма). Первоначально эти часы располагались в Нижнем Новгороде на здании Блиновского пассажа, в нескольких сотнях метров от Рождественской церкви. После 1917 года они были демонтированы, и до последнего времени хранились в Нижегородском историческом музее

В середине девяностых годов группа энтузиастов установила эти часы на колокольню Рождественской церкви (на большинстве фотографий можно заметить черные стрелки на одном из циферблатов). Однако монтаж был проведен крайне неумело, и к моменту начала реставрации церкви часы были практически не работоспособны.

В 2004-2005 году механизм был восстановлен калужским мастером Александром Георгиевичем Красниковым. Удалось сохранить почти все детали оригинального старинного механизма, потребовалось лишь изготовить новые циферблаты.

Теперь часы исправно показывают время на всех четырех циферблатах и каждый час соответствующее количество раз бъют в 80-киллограмовый колокол, расположенный под самым куполом колокольни. В 30 минут каждого часа раздается один удар. Именно поэтому нельзя называть эти часы "курантами" - они не исполняют на колоколах мелодии.

Нужно отметить, что в работе часов не задействованы электроприводы, и дважды в неделю их заводит рука человека, а не бездуховная сила электричества.

Официальные сообщения на сайте Нижегородской Епархии: http://www.nne.ru/news.php?id=1716 http://www.nne.ru/news.php?id=1658

Рождественская церковь была заложена солепромышленником Г.Д.Строгановым в 1697г и в основном завершена к 1703г. Но отделочные работы надолго остановились, и храм освящен только в 1719г. Как считают иследователи, это обьясняется тем, что в 1703г, после введения государственной монополии на торговлю солью, Г.Строганов утратил торговый интерес к Нижнему Новгороду, охладел к своей резиденции и на несколько лет уехал из города.
Первоначально церковь была освящена во имя Собора Богоматери. После разборки в нач.19в. стоявшей рядом церкви Рождества Богородицы, сооруженной в 1653г, ее название перешло на Строгановскую церковь. Рождественский храм выглядит драгоценной резной шкатулкой. Неслыханно пышная белокаменная резьба -виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и завитки - покрывает его стены сплошным ковром. В 1860г колокольня начала падать. За 20 лет она отклонилась на 1,2 метра от вертикальной оси. В 1887г.пришлось менять ее фундаменты, а верхние ярусы перекладывать.
Из книги Самые знаменитые монастыри и Храмы россии,А.Ю.Низовский, 2002г. стр.111.

Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был заложен Григорием Дмитриевичем Строгановым в нагорной части Нижнего Новгорода, куда родовитый клан перебрался из заречной части города в конце  XVII века. К 1701 году строительство храма было завершено, но случился пожар, и восстанавливалась церковь уже женой Григория Дмитриевича Марией Яковлевной Строгановой (в девичестве Новосильцевой).

Историки архитектуры говорят об особом стиле «строгановском барокко», который характеризует храмы, созданные представителями этой династии (всего Строгановы построили в России пять храмов, два в  Нижнем Новгороде, по одному в Сольвычегодске, Устюжне-Железопольской, Троице-Сергиевой Лавре). Нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы, пожалуй, отличается особой монументальностью образа, изысканным, ювелирно выполненным пышным декоративным убранством.

Строгановская церковь двухъярусная: наверху расположен трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света, как в деревянных церквях. В подцерковье под трапезной располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм украшен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).

Освящен храм был в 1719 году архиепископом Нижегородским преосвященным Питиримом. Спустя три года, будучи проездом в Нижнем Новгороде храм посетил император Петр I. По преданию после этого визита храм был на время закрыт - якобы в двух иконах местного чина (сохранились до настоящего времени) император узнал иконы, заказанные им мастеру Караваку для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, и перекупленные у художника Г. Д. Строгановым.

На колокольне Строгановской церкви находятся часы, которые кроме времени показывали движение солнца и фазы луны. Эти часы удивляли гениального нижегородского изобретателя-самоучку Ивана Петровича Кулибина, и, возможно, содействовали пробуждению его интереса к механике.

Храм неоднократно восстанавливался, особенно после пожаров 1768, 1782, 1788 гг. Крупная комплексная реставрация храма, включая интерьеры, проводилась в 1913 г.

В 1930-е гг. церковь была закрыта большевиками. Здесь долгие годы располагался аптечный склад, что, скорее всего, поспособствовало сохранению уникального иконостаса (из 46 икон конца XVII в. до нашего времени дошло 43). Прочее убранство было утрачено в 60-е годы XX века.

Тогда же, в 1960-е годы здание Строгановской церкви было передано краеведческому музею под один из филиалов.

В 1993 г. здание было возвращено церковной общине и 3 июня того же года церковь была заново освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Престольный праздник: 8 января, Собор Пресвятой Богородицы.

Святыни: старинная икона Николая Чудотворца, иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев в ковчежце рядом с иконостасом, чтимая «Державная» икона Божией Матери.

Просветительская деятельность: при храме действует Нижегородское епархиальное женское духовное училище при котором открыты певческие курсы, имеется воскресная школа.

Силами клириков окормляется часовня в честь Владимирско-Оранской иконы Божией Матери (ул. Пискунова, 38).

Неофициальным традиционное названием Рождественский храм обязан  разобранной в XIX веке Рождественской церкви, издревле стоявшей неподалеку и давшей название одной из основных торговых улиц Нижнего Новгорода. Жители моментально перенесли название упраздненного древнего храма на соседний.

Комментарии и обсуждение

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фоторепортаж с места событий 28.09.2012 http://www.nne.ru/gallery.php?pr=2690