ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Церковь Варвары великомученицы.

Церковь Святой Варвары, Варварская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Варвары великомученицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1757.
Год утраты:1958 (снесена)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Октябрьская пл.

Координаты:56.322769, 44.01021


Добавить фотографию
Церковь Варвары великомученицы - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
фото Максима Дмитриева (1896-1899 год) с http://chronograph.livejournal.com/180282.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1899




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 января 2016

Деревянная Варварская церковь была построена в начале XVI века. Каменная однокупольная одноглавая церковь построена в 1757 году «тщанием» дьяка Денисова и служащего Строгановых Шушпанова. Главный престол был в честь Владимирской иконы Божией Матери, а левый — во имя великомученицы Варвары. Паперть и невысокая колокольня были украшены колоннами, на колокольне — высокий шпиль. В Варварской церкви крестили Алешу Пешкова, его мать Варвару Васильевну и деда Василия Каширина.

В 1958 году здание «бывшей церкви на ул. Фигнер в связи с ее аварийным состоянием» снесено. На его месте было построено кафе, а в 1970-х годах — фонтан перед Домом политического просвещения, в здании которого сейчас располагается Торгово-промышленная палата и киноконцертный зал Юпитер (дом № 1 на пл. Октябрьской).

http://russian-church.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  5 марта 2016

В прежнее время церковь во имя св. вмц. Варвары существовала на этом месте, как полагают, еще с начала XVI с. и была деревянною. Каменная церковь без колокольни и трапезы построена была в 1757-60 гг. тщанием дьяка и секретаря нижегородской духовной консистории Денисова, а по другим записям – тщанием служащего у господ Строгановых Шушпанова. Впоследствии к ней была пристроена трапеза с приделами и колокольня.

В Варваринской церкви три престола: главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери, а придельные: правый – во имя св. муч. Софии и дщерей ее Веры, Надежды и Любви, а левый – во имя св. вмц. Варвары. Из икон в этой церкви замечательны: храмовая Владимирская икона Божией Матери, св. муч. Софии и древняя икона св. вмц. Варвары, почитаемая чудотворною. Замечателен также серебряный вызолоченный напрестольный крест с мощами, пожертвованный в 1737 г.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  23 мая 2016

Церковь Владимирская известна под именем вмц. Варвары. В настоящем виде, кроме трапезы и колокольни, она построена в 1757 г. дьяком или секретарем нижегородской духовной консистории Иваном Денисовым, а по другим записям «строена тщанием господ баронов Строгановых служителем Шушпановым в 1750 г.» (Разноречивые сказания о построении Варваринской церкви можно примирить тем, что церковь начата служителем Шушпановым, а окончена постройкою дьяком Денисовым).

Но в прежнем виде она существовала еще в начале XVII ст. По сотной грамоте 1621 г. значится: «В большом остроге за черным прудом церковь св. великомученицы Варвары древяна, строение мирское… А церковникам дают деньги и ругу из земской избы земские старосты».

Из достопримечательностей церкви имеются: храмовая икона Владимирской Божией Матери; икона св. муч. Софии в серебряном окладе; древняя икона св. вмц. Варвары в окладе и напрестольный крест сребропозлащенный с св. мощами, построенный в 1737 г. диаконом сей церкви. Из надгробных памятников уцелел один камень, вложенный в стену с надписью: «1731 г. погребен Коллежский Советник Калинник Реткин».

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.