Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Церковь Николая Чудотворца на Гребешке

Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
г. Нижний Новгород, ул. Соревнования, 4А

Статьи

Церковь Одигитриевская называется также Николаевская на Гребешке; построена в 1719 г. приходским священником Федором Федоровским и освящена Нижегородским епископом Питиримом.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Николаевская Одигигтриевская на Гребешке, она же – «на Грядах»

В большом нижегородском пожаре 1715 г. сгорела церковь во имя св. Николая с приделом св. мч. Феодора Тирона. Новая церковь, взамен сгоревшей, построена была в 1715–1719 гг. при митрополите Сильвестре (Волынском) тщанием приходского священника Федора Федоровского. Главный престол в новопостроенной церкви был в честь иконы Божией Матери Одигитрии, а придельные в трапезной, в память сгоревшей церкви, – во имя св. Николая и мч. Феодора Тирона. Храм был одноглавый, со сферическим куполом. Отдельно стояла колокольня восьмигранной формы с шатровым верхом. В 1843 г. трапезная церковь была перестроена при деятельном участии приходского священника Алексея Стефанова.

Постановлением секретариата Нижкрайисполкома от 16 января 1930 г. Никольская церковь на Гребешке была закрыта. По ходатайству Союзкино Президиум Свердловского райсовета от 12 августа 1930 г. постановил ее здание передать Союзкино сроком на 3 года для размещения курсов киномехаников. К 1930 г. община от храма отказалась. «Принимая во внимание, что религиозная община, в пользовании которой находится Никольская церковь, распалась и не в состоянии избирать церковный совет, а также уплачивать налоги, что население ЖАКТа «Гребешковец», испытывая острую нужду в здании для культурно-просветительских целей, ходатайствует о передаче ему здания Никольской церкви, выделяя для этого необходимые средства, и что со стороны Краймузея, на учете которого состоит эта церковь, возражений... не встречается», – на этом основании Краевое Административное Управление 18 января 1930 г. предложило Нижкрайисполкому церковь закрыть. И Нижкрайисполком 26 января 1930 г. постановил расторгнуть договор с обществом верующих на пользование церковью, церковь закрыть, и в дальнейшем использовать здание ЖАКТом «Гребешковец».