ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Новгород. Часовня "Всех Скорбящих Радость" иконы Божией Матери Малопицкого Скорбященского монастыря.

Красная часовня

Нижний Новгород. Часовня
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1970 (снесена)
г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 160

Евгений Хебнев  7 апреля 2018

Оказывается, эта часовня может быть включена в число российских старообрядческих храмов. Такова ее история в течение нескольких лет при советской власти. Далее привожу выдержки из научного исследования, касающегося этой темы: Старообрядцев перед революцией в Нижнем Новгороде было 6 общин... Никольская община, приемлющая священство, переходящее от господствующей церкви, находилась при доме Н.А. Бугрова, у которого была своя домовая моленная – Никольская. Общине принадлежало городское кладбище Бугровское. Там был скит при Вознесенской церкви. Никольская община содержала общежитие монахинь, богадельни и 5 школ (с 1905 г. старообрядцы имели право обучать своих детей Закону Божию у начетчиков своего толка).

В 1925 г. бывшая церковь-часовня Мало-Пицкого монастыря была передана Никольской общине, и на углу переулка Всесвятского и улицы Полевой (примерно напротив нынешнего кинотеатра «Спутник») появилась старообрядческая церковь-молельня... В 1929 же году «по просьбе трудящихся» была закрыта и церковь-часовня на углу переулка Всесвятского, а в 1970 г. – снесена.

Абросимова Л.В. История храмов Нижнего Новгорода (Горького) в период с 1917 по 1991 гг. // Записки краеведов, Нижний Новгород, 2006, с. 149.