Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
г. Нижний Новгород, Мельничный пер., 7в

Проезд:Общественным транспортом до ост. "ул. Рождественская"

Сортировка:

Благовещенский монастырь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Благовещенский собор и Сергиевская церковь (справа)
vertuniya
vertuniya
Кондратьев Денис
Вячеслав Маслов
Роспись двери в церковную лавку при церкви
JuNe

Виктор Судариков  12 января 2011

Первоначально возведенная в 1370 году святителем Алексием, митрополитом Московским, Благовещенская церковь пришла в ветхость в конце XVI столетия. В середине XVII столетия старое здание, наконец, разобрали и построили новый соборный храм. Храм был возведен заново под руководством монастырского "строителя" Вельямина Черсткина в 1647-49 гг. Просторный подклет (подвал) собора, высотой около трех метров, до революции использовался в качестве складских помещений и сдавался богатым купцам в аренду для содержания монастыря. В Благовещенском соборе помещались монастырская ризница и библиотека, содержавшая ценные рукописи и книги. Богослужения совершались в этом храме в летнее время, так как собор не отапливался.

На протяжении XVIII века трижды Благовещенская обитель пережила опустошительные пожары - в 1715, 1722 и 1767 годах. Сильно поврежденный после последнего из пожаров, храм почти 15 лет стоял "без пения". В XIX веке его восстанавливал архитектор Л.В. Даль, прославившейся постройкой собора Александра Невского на Стрелке. После 1917 г. монастырь был закрыт, богослужения в соборе прекращены, но он сохранялся как памятник архитектуры. В 1974 года он был сильно поврежден ураганом. В 1980-х годах была проведена реставрация с разбором пристроек XIX-XX веков. В 1991 году Благовещенский собор был возвращен Нижегородской епархии и освящен. В 2004-2007 годах в нем прошли строительно-реставрационные работы: заменена отопительная система (в настоящее время в соборе служба проходит и в зимний период), побелены стены снаружи и внутри собора, обновлен вход в собор, реконструируется галерея.

При самом первоначальном основании Благовещенский монастырь был деревянный и небогато устроенный. Не прежде чем через 142 г. после первого случившегося в нем пожара он явился устроенным во всех отношениях. Святитель Алексий, вспомоществуемый вел. князем Борисом Константиновичем, создал на месте прежнего монастыря каменную церковь Пресвятой Богородицы и украсил ее всяким благолепием.

Новоустроенная церковь была избавлена от того разрушения, которому подверглись в зиму 1370 г. находившиеся за св. Благовещением дворы. Они с жившими в них людьми были засыпаны обвалом, упавшим с горы над Волгою. Хотя в летописи не упоминается о разорении Благовещенского монастыря царевичем Арапшею 5 августа 1377 г., однако же надобно полагать, монастырь не мог укрыться от его опустошений, и построенная Благовещенская церковь, вероятно, находилась также в числе 32 церквей, сожженных Арапшею в Нижнем Новгороде…

По сказанию нижегородского летописца, Благовещенский собор, построенный в 1649 г., был несколько подобен образцу прежнего храма. Соборная Благовещенская церковь имеет в длину 11 саж. 1 арш., а в ширину 6 саж. с полуаршинном. В начале XVIII ст. церковь была покрыта тесом, средняя глава черепицею, а прочие четыре главы белым железом. Кресты на главах были в то время железные, прорезные, позолоченные. Подобные кресты остаются и доселе, а крыша со всеми главами обита железом. Вокруг собора с северной и западной сторон устроена галерея с арками, которые поддерживаются каменными перилами. Стены собора по галерее расписаны старинною и неискусною кистью, и изображения на них от времени изглаживаются. Окна в соборе узкие с железными затворами, а под собором устроен довольно обширный выход, отдаваемый в наймы для складки товаров во время ярмарки. В Благовещенской церкви как прежде, так и теперь богослужение совершается в продолжение только летнего времени.