Нижний Новгород. Печёрский Вознесенский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского.

Нижний Новгород. Печёрский Вознесенский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Сергия Радонежского
г. Нижний Новгород, Приволжская Слобода, 108

Проезд:по Набережной Гребного канала или по Печерскому съезду, что за автостанцией "Сенная"

Печёрский Вознесенский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Игорь Герасимов
Тюпин Арсений
Источник: https://pastvu.com/ Иконостас домовой церкви при Архиерейском доме. Снимок сделан в 1927 году
Архиерейский дом (pastvu.com_183709)

Домовый храм с церковью во имя св. преп. Сергия Радонежского

Церковь находится в пристрое архиерейского корпуса. На рубеже XVIII–XIX веков северная башня монастырской ограды была соединена с данным корпусом каменным пристроем. Начиная с первой половины XIX века, верхний этаж архиерейских палат холодный, имевший галерею на каменных столбах, использовался настоятелем только в летнее время. При архимандрите Гаврииле, в 1825 году, для проживания в корпусе в зимнее время к зданию с южной стороны был пристроен одноэтажный деревянный оштукатуренный флигель. Тогда же, очевидно, верхний этаж палат был соединен с Вознесенским собором, а точнее с его западным крыльцом, «деревянной галерей на арке с балюстрадой». В 1887–1889 гг. по инициативе настоятеля монастыря епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии Димитрия (Самбикина), архиерейские палаты были капитально отремонтированы. В деревянном флигеле 9 сентября 1887 года была освящена Крестовая церковь во имя св. Митрофана и Тихона Воронежских и вмч. Димитрия Солунского.

Елена Григорьева  20 июля 2020

В 2013 г. в храме были проведены ремонтно-реставрационные работы покрытий пола толщиной шесть сантиметров из прямоугольных чистотесанных плит из известняка, протравка кирпичной кладки и известково-цементной штукатурки нейтрализующим раствором, промывка кирпичной кладки поверхности стен, откосов, столбов, сводов, покрытие поверхностей кирпичной кладки сводов, стен, откосов, столбов грунтовкой глубокого проникновения за 1 раз, реставрация и воссоздание штукатурки по камню известково-цементным раствором на столбах прямоугольных, части сводов различной конфигурации, откосах дверных и оконных проемов, стенах криволинейных, частично прямолинейных стенах.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru