Нижний Новгород. Молельный дом старообрядцев Белокриницкого согласия при особняке Д. В. Сироткина.

Нижний Новгород. Молельный дом старообрядцев Белокриницкого согласия при особняке Д. В. Сироткина
Домовая церковь. Не действует.
Год постройки:между 1913 и приблизительно 1915.
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 8А

Координаты: 56.328814, 44.012307
Проезд:Общественным транспортом до остановки "Площадь Минина и Пожарского", затем немного пройти пешком по улице Минина до района Художественного музея.
Вопрос модератора:неизвестно посвящение.

Старообрядческая молельня в доме Д. В. Сироткина. Вид.с ул. Минина.
Евгений Хебнев
Дом купца Д. В. Сироткина со старообрядческой домовой церковью
Евгений Хебнев
Старообрядческая молельня в доме Д. В. Сироткина. Общий вид.
Евгений Хебнев

Марина Зуйкова  6 апреля 2018

... Приобретя в конце 1912 года у Араповской каменный дом на Жуковской улице, Сироткин приступил к его реконструкции для приспособления под домовую старообрядческую церковь. Как известно, в 1906 году указом императора Николая II старообрядцам было даровано право свободно исповедовать отеческую веру, а значит, и строить древлеправославные храмы и моленные дома. По всей России тогда развернулось строительство. Только за семь первых лет (к 1913 году) старообрядцы выстроили более пяти тысяч храмов и моленных. Однако представители господствующей Церкви всеми доступными средствами сопротивлялись воплощению императорского указа в жизнь. Все это ярко иллюстрируют материалы переписки Нижегородской духовной консистории с нижегородским губернатором по вопросу "о постройке старообрядцем Сироткиным церкви".

Священник близлежащей Георгиевской церкви Николай Авров в своем обращении от 14 февраля 1913 года на имя епископа Нижегородского и Арзамасского Иоакима сообщал: "В районе прихода Георгиевской церкви, по Георгиевской площади, местным старообрядцем австрийского священства Сироткиным приобретены дома гг. Добронравовой и Араповской. В одном из них, в бывшем Араповской, Сироткин устраивает двухсветный зал, который будет приспособлен под домовую старообрядческую церковь. Подготовительные работы уже начались, разрешение на реставрацию дома имеется. Означенный дом, находясь на углу Жуковской улицы и Георгиевской площади, отстоит от Георгиевской церкви в 33 саженях. Прошу преподать мне архипастырское разъяснение, может ли в таком близком расстоянии от православного храма находиться инославный, хотя бы и домовой храм".

По этому обращению полицейским приставом 2-й Кремлевской части с Сироткина было взято объяснение, в котором купец объяснил, что разрешение на перестройку дома Араповской, купленного им, он не имеет, об этом ходатайствует через Нижегородское губернское присутствие, а для чего предназначается означенный дом, объяснить отказался, "говоря, что нет надобности об этом никому знать". Не получив удовлетворивший его ответ, священник Николай Авров 1 июля 1913 года повторно обратился к высшему духовному начальству с рапортом, в котором сообщал, что "дом бывший г-жи Араповской, ныне Сироткина, последним в настоящее время реставрируется. Выводятся своды над залом, сделанным двухсветным. Назначается он для молельни на первых порах, но, несомненно, предполагается его обратить в старообрядческий храм. Об этом говорит и упорная молва и самый вид реставрируемого зала, которому придается вид храма. Намерение г. Сироткина устроить старообрядческий храм вблизи Георгиевского православного совершенно несогласно с правилами строительного устава.

В районе Георгиевского прихода, именно при заводе Курбатовых, у старообрядцев австрийского священства храм уже имеется, между тем во всем приходе домов, принадлежащих старообрядцам, с приобретенными Сироткиным, всего только четыре. Какая же нужда для четырех домов иметь два храма? Статья 136 правил строительного устава допускает открытие новых раскольнических храмов с обращением для них существующих строений (как в данном случае), но допускает только в местностях с значительным населением старообрядцев, не имеющим ни часовен, ни других молитвенных зданий. Г. Сироткин может указывать, что храм, если он устроится, будет не приходским, а домовой церковью. Но для кого же эта домовая церковь будет предназначаться? Для строителя-домовладельца? Это, может быть, было бы и возможно, если бы г. Сироткин отвечал 96 статье строительного устава, по которой устройство домовых церквей разрешается только для лиц, приобретших право на особенное уважение и не могущих посещать приходские храмы по преклонным летам и болезненному состоянию. А едва ли г. Сироткина можно отнести к категории лиц, о коих трактует приведенная статья. Трудно определить, какая надобность ему иметь отдельно для себя храм, когда для удовлетворения своих религиозных потребностей он храм уже имеет. Не преследуются ли им другие цели, для достижения коих и требуется ему устройство старообрядческого храма в 33 саженях от православного".

В ответ на настойчивые жалобы настоятеля Георгиевской церкви делом о самовольном строительстве Сироткиным старообрядческого храма вынужден был заняться нижегородский губернатор В.М. Борзенко, который в учтивых выражениях изложил Владыке свою позицию по этому вопросу: "Что же касается возводимого Сироткиным каменного дома по Жуковской улице... то таковой перестраивается по плану, утвержденному Городской управой и бывшему у меня на рассмотрении, как обыкновенный жилой для частного лица дом и для общественного пользования не приспособляется, ввиду чего и особого на его перестройку разрешения административной власти, кроме Городской управы, строители его по закону испрашивать не обязаны. Это обстоятельство, к сожалению, лишает меня возможности исполнить Вашу просьбу и предотвратить завершение означенной постройки. Но и в том даже случае, если бы означенный дом действительно приспособлялся под общественное богослужебное здание, я бы не мог воспретить эту постройку, так как согласно действующим законам... расстояние в 33 сажени от православного храма считается более чем достаточным и не может служить препятствием для возведения какого-либо здания".

Множество больших и мелких хлопот, которые легли на плечи губернатора в 1913 году, - подготовка к празднованию 300-летия дома Романовых, завершение строительства здания Нижегородской конторы Государственного банка, приезд на торжества в Нижний Новгород императора Николая II - позволили губернатору заняться делом Сироткина лишь поздней осенью. Неутешительный для священнослужителей Георгиевской церкви ответ высшего должностного лица губернии был направлен в последних числах декабря. Скорее всего, к этому времени все работы по приспособлению дома Сироткина под молельню были выполнены.

Спустя год, в сентябре 1914 года, епархиальный архитектор А.Н. Полтанов доносил в Нижегородскую духовную консисторию: "Из достоверных сведений мне известно, что дом Д.В. Сироткина, находящийся в Нижнем Новгороде по Жуковской улице, в настоящее время предназначается для раненых, но для чего он будет предназначаться впоследствии, об этом я утвердительно сказать не могу, но если даже подтвердится... общественное мнение нижегородских граждан, то все наружные приспособления, какими снабжен трактуемый дом, не могут служить препятствием для предполагаемого гражданами его назначения, ибо... для постройки старообрядческих молитвенных домов в отношении их наружного вида не делается никаких ограничений".

Сироткин завершил работы в молельне - свод был расписан в манере палехских мастеров. Над юго-западной частью здания возвели звонницу с четырехгранным шатром. При переделке дома купца Дурбажева, возведенного в середине 1860-х годов, полностью сохранен его первоначальный облик. Изменения коснулись конфигурации крыши, конек которой был значительно приподнят в связи с устройством сводчатого перекрытия в моленном зале.

В 1910-х годах в районе Волжского откоса благодаря строительным работам Д.В. Сироткина стал складываться интересный градостроительный ансамбль, особенностью которого было создание нескольких композиционных акцентов. В поддержку ярусной колокольни Георгиевской церкви появилась на углу Жуковской улицы и Георгиевской площади вертикаль звонницы старообрядческого домового храма Д.В. Сироткина, а на самом особняке должен был появиться вертикальный элемент - бельведер. К сожалению, полностью интересный замысел не был воплощен, а в послереволюционные годы и вовсе разрушен - Георгиевская церковь взорвана, звонница молельни разобрана, Георгиевская площадь застроена новым зданием гостиницы "Центральная" (ныне гостиница "Волжский откос").

После революции в здании сироткинской молельни разместился Второй детский приемник, в 1930-е годы в нем располагался художественный техникум, а впоследствии дом был распланирован под коммунальные квартиры. На втором этаже сделали деревянный подшивной потолок, скрыв тем самым церковный свод. Со временем забылось о его существовании. Даже старожилы не вспоминали о былом назначении их жилого дома.

В начале 1990-х годов здание своим местоположением и капитальностью привлекло внимание коммерческих структур. Коммунальные квартиры к 1993 году были расселены. В том же году разработан проект реконструкции дома для размещения Нижегородского филиала "Русского страхового банка". При подготовке к реконструкции в доме были демонтированы деревянные межкомнатные перегородки и потолок чердачного перекрытия. Взору строителей, а затем и специалистов в области охраны памятников открылся свод с росписями, сохранность которых была оценена как очень хорошая. При согласовании проекта реконструкции бывшей молельни Сироткина Комитет по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области особо указал: "...сохранить по возможности существующие межэтажные перекрытия, обратив особое внимание на сохранение сводчатого перекрытия над зальным помещением второго этажа со стороны ул. Минина".

В начале 1990-х годов в России в период накопления капитала стремительно возникали банки и также многие из них стремительно исчезали. В 1995 году здание городскими властями было передано коммерческому банку (КБ) "Мост-банк".

В 1998 году на основании положительного заключения научно-методического экспертного совета при Комитете по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области дом Сироткина был включен в Список вновь выявленных памятников истории и культуры.

Несмотря на передачу здания КБ "Мост-Банк", оно продолжало стоять пустующим. Никаких работ по его ремонту не проводилось. Орган по охране памятников истории и культуры вынужден был обратиться к руководителю банка А.А. Серикову с письмом, в котором говорилось: "Бесхозное состояние уникального памятника приводит к его разрушению и вызывает озабоченность по поводу его сохранности у широкой общественности. В связи с чем Комитет настаивает на безотлагательном проведении реставрации дома N 8 а по ул. Минина или передаче его другому пользователю (собственнику) в случае потери интереса к этому объекту со стороны КБ "Мост-Банк"". Это обращение не имело позитивных последствий.

А в это время строительный бум захватил и квартал, где находилась усадьба Сироткина. Смежный участок в 2000 году был передан ООО "Промстрой и К" под строительство жилого дома. Департамент охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области обратил внимание руководства области и лично губернатора И.П. Склярова, что в данном квартале в бывшем особняке Д.В. Сироткина (Верхне-Волжская наб., 3) расположено здание Нижегородского государственного художественного музея, значительная часть коллекции которого находится в запасниках в связи с отсутствием выставочных площадей. И предложил в связи с потребностью музея в дополнительных площадях для экспонирования художественной коллекции, имеющей общероссийское значение, учесть государственные интересы по развитию художественного музея. В качестве одного из возможных вариантов было отмечено, что в "данном квартале находится каменное двухэтажное здание N 8 а (литер А) по ул. Минина, исторически входившее в единый комплекс усадьбы Д.В. Сироткина, который в 1913 году устроил в этом здании старообрядческую моленную. После революции в здании размещалась экспозиция коллекции древнерусского искусства, впоследствии дом был приспособлен под жилье. В 1995 году жители дома были расселены КБ "Мост-Банк" с целью размещения в нем Нижегородского филиала банка, а само здание из муниципальной собственности передано в собственность КБ "Мост-Банк"".

В силу различных обстоятельств работы по реконструкции дома N 8 а (литер А) по ул. Минина не проводились и на протяжении пяти лет здание находится в неэксплуатируемом состоянии, что негативно сказывается на его состоянии. В доме сохранился моленный зал, перекрытый сводом с росписью, имеющей высокую историческую, научную, культурную и художественную ценность, а его внутренняя планировка полностью отвечает музейной функции.

Зная Вашу глубокую заинтересованность проблемой сохранения историко-культурного наследия и возрождения духовности Нижегородского края, прошу Вас рассмотреть вопрос о приобретении в областную собственность дом N 8 а (литер А) по ул. Минина с последующей передачей его государственному художественному музею. По мнению департамента, для приобретения указанного здания в областную собственность в настоящее время имеются различные финансовые схемы, в том числе налоговый зачет. Промедление с решением данного вопроса приведет к тому, что указанный дом войдет в состав жилого комплекса, что полностью исключит перспективы развития художественного музея в данном квартале".

Однако этот шанс приобрести молельню Сироткина для культурных целей был упущен. Спустя некоторое время здание перешло в руки частного лица, по заказу которого ООО "Архитектурное бюро "БЛиК"" разработало проект его ремонта и реставрации, получивший положительное заключение органа охраны историко-культурного наследия. Проектом предусматривалась реставрация фасадов, восстановление, по обнаруженному к тому времени в архиве чертежу, звонницы в юго-западном углу здания, сохранение внутреннего пространства моленного зала, а также свода и его росписей. В течение 2002-2003 годов все работы были выполнены и в здании разместился филиал Внешторгбанка.

И.В. Петров Творение братьев Весниных (историческая записка), 2007. Журнал "Нижегородский музей" №13-14