Нижний Новгород. Неизвестная часовня Спасо-Зеленогорского женского монастыря.

Нижний Новгород. Неизвестная часовня Спасо-Зеленогорского женского монастыря
Часовня.  Утрачена.
г. Нижний Новгород, пл. Горького, 4

Статьи

Заложена 19 августа 1897 года "в память посещения их императорскими величествами государем императором Николаем Александровичем и государыней императрицей Александрой Федоровной Нижнего Новгорода в 1896 году" в ходе проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.

Нижегородские пархиальные ведомости. - 1898. - № 20. Ч. неоф. - С. 595-598

Анонимный участник  1 октября 2022

Каменная часовня Спасо-Зеленогорского женского монастыря на Новобазарной (ныне Горького) площади Нижнего Новгорода была построена на средства состоятельного нижегородца Родиона Ивановича Грибкова по проекту епархиального архитектора А.К. Никитина в честь посещения государем императором Николаем Александровичем и императрицей Александрой Федоровной Нижнего Новгорода в 1896 году в ходе проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.

Заложена 19 августа 1897 года, торжественно освящена 26 августа 1898 года Преосвященнейшим Владимиром (Никольским), епископом Нижегородским и Арзамасским, в сослужении с архимандритом Феодосием и священниками городских церквей Нижнего Новгорода Д.И. Листовым, М.Р. Кудрявцевым, П.П. Иорданским, М.И. Парийским.

Нижегородские епархиальные ведомости. - 1898. - № 17. Часть неофиц. - С. 505-506; № 20. Часть неофиц. - С. 595-598.