ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Неизвестная домовая церковь при Арестном доме уездной земской управы.


Домовая церковь. Не действует.  
Год постройки:не ранее 1904.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 28В

Координаты:56.325244, 44.024116
Проезд:трамваем № 2 до остановки "Высшая школа экономики".
Вопрос модератора:неизвестно посвящение. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная домовая церковь при Арестном доме уездной земской управы - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
18 мая 2014
Неизвестная домовая церковь при Арестном доме уездной земской управы - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
18 мая 2014
Неизвестная домовая церковь при Арестном доме уездной земской управы - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
18 мая 2014
Неизвестная домовая церковь при Арестном доме уездной земской управы - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
18 мая 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марий,  13 сентября 2016

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании арестного дома Нижегородской уездной земской управы. Устроен в нач. ХХ в., посвящение не установлено. Внешне выделен главкой над щипцом. Закрыт вскоре после революции.

В 19 веке это был арестный дом. Такие дома были в каждом губернском городе. Отличались от тюрьмы тем, что в них содержались преступники, совершившие нетяжкие преступления или вовсе мелкие провинности. «За решеткой» в прямом смысле там тоже никто не сидел. Заключенные могли носить собственную одежду и даже имели право на прогулку во дворе. Осужденные привлекались к общественно-полезным работам: мели улицы, рыли канавы и т.д. После революции дом какое-то время работал на «новую власть», но вскоре стал жилым и первые квартиры в нем получили семьи милиционеров. Позже здание подверглось перепланировке, и только после войны провели газ, и создали более комфортные условия для проживания. Дом теперь напоминает живой музей, здесь до сих пор сохранился дух советских коммунальных квартир, хотя в Нижнем Новгороде их было не так много. Зато, говорят, что жильцы живут, как и раньше – дружно и сплоченно.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 апреля 2017

В 1835 г. огромный участок в квартале по Б.Печерской от ул. Семашко до ул.Провиантской был практически не застроенным и на нем, в юго-западной части находилось несколько деревянных построек, принадлежавших подполковнику И.М. Плешивцеву. В начале 1840-х гг. И. Плешивцев разделил свое владение на три участка и продал их разным владельцам. В этот период окончательно сложились границы домовладений в квартале, которые не изменялись на протяжении последующих десятилетий и сохранились до настоящего времени. Угловой участок на пересечении с Провиантской улицей был приобретен женой лекаря Е. Гофман. Семейство Гофман владело усадьбой более тридцати лет и с ними связаны основные работы на участке.

На протяжении почти двух десятилетий со времени приобретения земельного участка строительные работы не велись. Возможно, земля приобреталась Гофман впрок с учетом постоянного возрастания ее цены, то ли жалко было вырубить плодовый сад, разбитый здесь прежними владельцами. На фиксационном плане города 1853 г. обширный участок на углу улицы Большой Печерской и Провиантской показан «пустопорожним», а условные обозначения показывают, что на нем имелся сад.

В 1858 г. А.В. Гофман представила в губернскую строительную комиссию «фасад и планы на постройку каменного двухэтажного с подвалами дома на углу Б.Печерской и Провиантской улиц». По сохранившемуся в ЦАНО проекту, составленному нижегородским архитектором Н.И. Ужумедским - Грицевичем, дом Гофмана предполагалось расположить на пересечении улиц. Угловое расположение дома подчеркивалось его объемно- пространственным решением - срезанным углом и выносным эркером на втором этаже. Фасады, обращенные на ул. Б. Печерскую и ул. Провиантскую, имели одинаковое архитектурное решение. Центральная трех осевая часть каждого из фасадов была выделена пилястрами в виде слабораскрепованого ризалита. Окна второго этажа в этой части имели лучковые сандрики в отличие от простых горизонтальных профилированных полочек, завершающих наличники остальных окон. Окна первого этажа обрамлялись прямоугольными наличниками простого профиля. Плоскость стены в уровне цокольного этажа была разбита горизонтальным рустом на отдельные элементы, выявленная фактура которых имитировала отделку цоколя «диким» камнем.

Постройка дома началась в 1858 г. В конце апреля 1859 г. жена надворного советника А.В. Гофман обратилась на имя нижегородского Военного губернатора с просьбой: « В минувшем 1858 году выстроила я вчерне каменный двухэтажный дом на принадлежащем мне месте, но отстроить его окончательно по обстоятельствам своим не могу…». Однако через месяц владелица отказалась от ссуды. В конце года дом был выстроен. В оценочной ведомости недвижимого имущества Н. Новгорода за 1865 год за надворной советницей А.В. Гофман значились «каменный трехэтажный с антресолями дом и деревянный на фундаменте флигель».

В конце 1870-х - начале 1880-х гг. усадьбу Гофман приобрело Нижегородское уездное земство для своего размещения. С этого времени вплоть до революции этот комплекс зданий принадлежал земству и все работы по переделке дома и строительству новых зданий связаны с потребностями этого учреждения. В начале XX в. в глубине двора было встроено каменное краснокирпичное двухэтажное здание Арестного дома с домовой церковью, ныне дом № 28 В. Земство также произвело ремонт главного дома, в результате чего фасады по ул.Б.Печерской и Провиантской получили новое архитектурное решение в стиле «модерн» с сохранением общих габаритов здания и положения оконных и дверных проемов. Дворовые фасады сохранили облик дома 1850-х гг. К сожалению, проектные чертежи на все перечисленные строительные работы в ЦАНО не обнаружены и автор переделки фасадов не установлен.

В настоящее время в доме расположены офисные и жилые помещения.

Здание располагается в исторической части Н.Новгорода и отмечает перекресток Б.Печерской и Провиантской ул. Главным южным фасадом выходит на красную линию Б.Печерской ул. Угловое расположение дома отмечено срезом угла здания. Дом представляет собой отдельно стоящую постройку на небольшом участке, сохранившем размеры владения середины ХIХ в. Здание каменное, двухэтажное с цокольным и антресольным этажами. Фасады оштукатурены. В архитектуре фасадов по ул.Б.Печерской и ул. Провиантской явно просматриваются черты модерна на основе семиосевого построения фасадов периода эклектики середины ХIХ в. Западный и северный (дворовые) фасады сохранили декор первоначального дома середины ХIХ в.

Здание сохранило объемно-пространственную композицию и свой исторический облик, сложившийся к началу ХХ в. Архитектурный декор здания сосредоточен на фасадах по Б.Печерской и Провиантской ул. Эти фасады имеют строго симметричную композицию с выделением центрального трехосевого, акцентированного четырьмя упрощенного построения пилястрами, ризалита. Прямоугольные окна уличных фасадов первого этажа имеют простые одинаковые обрамления: в криволинейного очертания верхних частей окон включены разные по размеру таблетки - характерный элемент декора модерна. Обрамления окон второго этажа составляют узкие криволинейные боковые желобки в сочетании с парными таблетками. Подоконные части окон включают прямоугольные выступы с цилиндрическими объемами. Карнизы основных фасадов имеют сложные профили в сочетании с прямоугольными плоскими элементами, отмечающими положение пилястр в простенках окон и акцентированных тремя таблетками.

Дворовые фасады имеют отличное от основных фасадов построение, вследствие расположения в северной половине дома антресольного этажа. При сохранении общего осевого расположения окон, на этих фасадах окна второго этажа имеют меньшие размеры по высоте и сочетаются с антресольными почти квадратными по конфигурации окнами. Окна дворовых фасадов имеют простые классические по профилю рамочные наличники. Плоскости фасадов членятся горизонтальными тягами и завершены классическим карнизом. К северному дворовому фасаду примыкает объем лестницы, объединяющий все этажи дома. К фасаду по ул.Провиантской примыкает каменная калитка, выполненная в стиле модерн. Основной объем дома перекрыт двухскатной крышей с вальмой в сторону Провиантской ул.

Планировка подвального, первого и второго этажей включает четыре крупных помещения, разделенных несущими внутренними стенами, и две трехмаршевые лестницы, расположенные в юго-западной части дома (вход с главного фасада) и северо-западной (вход со стороны двора). Каждое из крупных помещений на разных этажах разделено на несколько небольших комнат с самостоятельными входами из коридоров или проходных. В северную часть дома включен антресольный этаж с небольшими жилыми комнатами (высотой 2,2 м), вход в которые возможен только с дворовой лестницы.

Все помещения первого, второго и антресольного этажей имеют плоские оштукатуренные перекрытия по деревянным балкам. Помещения цокольного этажа перекрыты лотковыми по металлическим балкам сводами.

http://www.oldnn.info/ru/nasledie/obj/24

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.