ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Домовая церковь Вознесения Господня и Александра Невского при Александровской богадельне.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Александра Невского
Год постройки:1869.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Варварская ул., д. 42

Координаты:56.319942, 44.01425
Проезд:любым общественным транспортом, идущим через центр города, до остановки "площадь Свободы". Затем пройти пешком около 200 м по ул. Варварская.


Добавить фотографию
Домовая церковь Вознесения Господня и Александра Невского при Александровской богадельне - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Фото с сайта nizhgma.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 января 2017

Купец Андрей Семенович Осташников в 1864 году пожертвовал городу свой участок для устройства «странноприимного дома или богадельни для людей безродных и не имеющих средств к существованию». По недостаточности места, к организации богадельни приступили только через три года, после повторного обращения Осташникова. Было решено купить у титулярного советника П.И. Хохлова дом с участком по улице Варварской, садом примыкающий к участку Осташникова. Богадельню было решено назвать в память спасения жизни императора Александра II от руки убийцы в Париже 25.05.1867 г.

Открыли богадельню 30.08.1868 г. в день именин ЕИВ. Осташников организовал молельню для богадельниц, не имевших сил ходить в храм, и ходатайствовал об устроении домовой церкви. В 1869 году при поддержке городской думы церковь Вознесения Господня и Святого Князя Александра Невского была построена и освящена. В 1878 году купец Александр Вяхирев передал землю под постройку родильного заведения для бедных граждан. План-фасады были разработаны архитектором Николаем Фрелихом. В 1882 году строительство здания родовспоможения с лечебницей и домовой церковью было завершено. Здание роддома являет собой пример эклектики в русской архитектуре XIX века и считается лучшей работой Н. Фрелиха в городе. В настоящие время в здание богадельни находится роддом № 1.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/624158

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.