Нижний Новгород. Церковь Спаса Всемилостивого на Полтавке.

Спасская церковь на Полтавской

Нижний Новгород. Церковь Спаса Всемилостивого на Полтавке
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Всемилостивого, Николая Чудотворца, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Архитектор:А.М. Кочетов
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Горького, д. 177А

Проезд:по улице Горького от площади Свободы до Трудовой улицы (в направлении Сенной площади)

Сортировка:

Церковь Спаса Всемилостивого на Полтавке, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
JuNe
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Выголов Никита
вид с севера
вид с северо-запада
Виктор Судариков
Следы осколков от бомб
частично разрушенная придельная главка трапезной на фоне западной малой главы, вид с севера
паникадило
Lynx Mourmyss
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Церемония закладки Церкви Всемилостивого Спаса, 7 июня 1899 Автор:М.П. Дмитриев
Сергей Повитухин

Максим Шулаков  27 сентября 2010
Статус: действующая
Историческая справка
Каменный пятиглавый храм с ярусной колокольней, построен в русском стиле по проекту архитектора А. М. Кочетова, в память о "чудесном спасении царской семьи" при крушении поезда и как увековечивание памяти "Царя-миротворца, в Бозе почившего Александра III".
Храм освящен в 12 октября 1903 году, повторно в 1992 году, чином Великого освящения – в 2003 году.
Дополнительным основанием к строительству храма именно во имя Нерукотворного образа Спасителя служило то обстоятельство, что во время крушения поезда государь Александр Александрович имел при себе копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса.
Практически сразу после крушения поезда по указу Правильствующего Синода был составлен и издан специальный молебен в честь чудотворного образа Спаса Нерукотворного.
Нижегородское купечество решило выстроить близ городского острога храм в честь Спасителя. В 1888 году был открыт сбор средств на строительство церкви. В Комиссию по сбору средств вошли самые состоятельные финансисты-промышленники: Н. А. Бугров, Н. Е. Башкиров, А. А. Блинов, А. М. Губин, В. А. Соболев и другие.
В 1897 году был создан Строительный комитет, который возглавил Я. Е. Башкиров. В следующем году среди членов Императорского Санкт-петербургского общества архитекторов был объявлен конкурс на разработку проекта храма для Нижнего Новгорода. В нем приняли участие 18 наиболее признанных в стране зодчих. Первой премии удостоился проект архитектора А. М. Кочетова.
Александр Мстиславович Кочетов (1861 – 1912) незадолго перед тем получил звание академика, активно участвовал в конкурсных проектах для Севастополя, Минеральных вод Кавказа, строил в Петербурге. Планировалось, что Спасская церковь в Нижнем Новгороде будет построена в древнерусских традициях XVII века по типу храма Животворящей Троицы в Останкино.
Контроль за строительством храма осуществлялся академиком архитектуры В. П. Цейдлером. 26 августа 1903 года на колокольню был поднят последний Большой колокол, а 12 октября того же года епископ Назарий (1901 – 1910) освятил церковь.
Росписи храма частично воспроизводят росписи храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. Они были выполнены по картонам художников Семирадского, Нестерова, Васнецова и др. После революции Спасский храм стал одним из немногих действующих приходов нагорной части города.
Некоторое время с начала 20-х годов здесь располагалась архиерейская кафедра, возглавляемая тогда митрополитом Сергием (Страгородским) (1924 – 1934). С 1924 по 1926 год Владыка числился в клире Спасского храма.
Храм был закрыт в 1937 году, в помещении церкви находились складские помещения швейного предприятия «Весна». В 1991 году Спасский храм был возвращен верующим, а в 1992 состоялось повторное освящение церкви. Полным архиерейским чином храм был освящен в 2003 году.
Святыни
чудотворная икона мученицы Параскевы Пятницы, икона Всемилостивейшего Спаса, икона Божией Матери «Знамение»;
крест из Иерусалима;
частицы мощей преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, преподобных Алексея и Германа Зосимовских, преподобного Зосимы Владимирского, Варлаама чудотворца, святителя Алексия Московского, праведного Феодора Санаксарского, праведного Алексия Бортсурманского.
Расписание богослужений
Ежедневно по будням в 7.30 – утреня с литургией.
По воскресным и праздничным дням в 6.00 – ранняя литургия, в 9.00 – поздняя литургия, накануне в 16.00 – всенощное бдение.
По пятницам в 16.30 (кроме времени от Святой Четыредесятницы до дня Святой Троицы) – молебен с водосвятием и акафистом святой мученице Параскеве Пятнице.
По воскресеньям в 15. 00 – вечерня с акафистом иконе Божией Матери «Знамение».
Находится по адресу: Нижний Новгород, ул. Горького, д. 177 а

Комментарии и обсуждение

Церковь была построена в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда в 1888 году на Курско-Харьковской железной дороге.
Здание построено в стиле «допетровского» зодчества.
16 октября 2006, JuNe.