Нижний Новгород. Кремль.

Нижний Новгород. Кремль
Кремль. Не действует.
603082, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль

Координаты: 56.327018, 44.005787
Проезд:любым общественным транспортом, идущим через площадь Минина и Пожарского, до одноименной остановки.

Панорама кремля с Волги
Вид на кремль с Волги
Вид с вертолёта
Кремль, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Тайницкая башня
Зачатьевская башня. Восстановлена в 2012 г. Вид с внутренней стороны.
vmakeev
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Рис. из журнала "Живописное обозрение".

vmakeev

vmakeev  22 ноября 2012

Нижегородский кремль - исторический центр города, древнейшее архитектурное сооружение Нижнего Новгорода, самое старое каменное строение на территории Нижегородского региона. Крепость насчитывает 13 башен (уничтоженная оползнем в XVIII веке Зачатская башня реконструирована в 2012 г.) Каменная крепость создавалась как опорный пункт против Казанского ханства, за свою службу выдержала многократные осады в 1521, 1536 и 1574 годах. С падением Казани Нижегородский кремль утратил военное значение. В 1930-е гг. существовали проекты уничтожения кремля как феодально-крепостнического пережитка. Объект удалось отстоять благодаря С. Агафонову и М. Званцеву. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля. Значительный вклад в дело восстановления исторического облика памятника внес архитектор С.Л. Агафонов. Многие наработки учёного не реализованы до сих пор (механизмы подъёмных мостов, герсы, отводная башня и пр.).

По мнению нижегородской общественности и некоторых историков, в последнее время Нижегородский кремль приобретает модернистский облик. С 2005 года крепость подвергается интенсивным переделкам. Реставрацией занимаются обычные строительные фирмы. Переоблицовка стен ведётся непрофессионально, в качестве материалов используется обычный строительный низкокачественный кирпич и цемент вместо известкового раствора. В ходе работ замуровываются кладки сводов, древние облицовочные блоки, бойницы, окошки нижних ярусов, вентиляционные каналы для отвода пороховых газов и пр. Заплаты из современного гладкого кирпича на фоне облицовки из более старого портят внешний облик памятника. Площади кремля коммерциализируются, в стенных нишах монтируются ларьки, для оформления которых используются стекло и жалюзи. Застеклённый Нижегородский кремль не только теряет исторический облик, но и не представляет интереса для кинематографа. Подобные действия перечёркивают и возможность включения кремля в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Также нижегородская общественность обеспокоена предполагаемым строительством подземной парковки на пл. Минина. В настоящее время судить об истинном облике кремля со стороны площади сложно. Изначально перед ним располагался ров, вследствие его засыпания кремль врос в землю на 4-6 метров. Под землёй перед Дмитровской башней находятся нижние части арочного моста и отводной стрельницы. Если во рву будет размещена трёхъярусная парковка, то восстановить профиль рва, равно как исторический облик территории, будет невозможно.

Марина Зуйкова  29 марта 2019

Уникальное военно-инженерное сооружение начала XVI века и в настоящее время сохраняет образ средневековой крепости: глухие башни в несколько ярусов, неприступные стены с узкими щелями бойниц. Каменный кремль был построен для защиты юго-восточных рубежей Московского государства в самом начале XVI века по передовой военно-инженерной технологии.

Цепь крепостных укреплений в плане имеет форму неправильного многоугольника, по углам которого располагаются башни. Первоначальный оборонительный ансамбль включал 14 башен (в том числе дополнительное укрепление перед Дмитриевской башней – отводную стрельницу). В настоящее время в кремле 13 башен. Длина кремлевской стены составляет более 2 км. Высота стен с зубцами – 12 м, толщина их на уровне земли – 5 м. Высота башен от 18 до 30 м. За свою длинную историю был свидетелем ярких и порой очень драматичных событий, но благодаря совершенной организации обороны ни разу не был взят врагами.

Визуальной доминантой нагорного участка кремля является Дмитриевская башня, в прошлом – главный узел обороны. Ее венчает позолоченная эмблема города – шагающий олень. Важнейшая архитектурная достопримечательность западного участка кремля - собор Михаила Архангела – уникальный памятник храмовой архитектуры XVII столетия.

В начале XVIII века кремль утратил свое боевое значение и превратился в памятник старины. Не случайно в 1896 году в Дмитриевской башне кремля, реконструированной по проекту столичного архитектора Н. Султанова, был размещен художественно-исторический музей.

С 1949 г. по 1977 г. проводилась реставрация кремля, которой руководил засл. архитектор РФ, профессор С.Л. Агафонов.

В ноябре 2012 года была восстановлена Зачатская башня кремля, разрушенная оползнем еще в середине XVIII века. Впервые за более чем 200 лет кольцо кремлевских стен замкнулось, и кремль обрел облик средневековой крепости.

Колокольня Дома Советов

В Нижегородском кремле начато восстановление колокольни Спасо-Преображенского собора, снесенной в 1920-е годы. Из-за забора, огораживавшего место раскопок ее фундамента, показались облицованные кирпичом стены первого яруса. Как свидетельствует заслуженный нижегородский эксперт в области сохранения культурного наследия Алексей Давыдов, проект восстановления колокольни (авторства владимирского архитектора Юрия Коваля) начали воплощать в жизнь без общественного либо экспертного обсуждения. Режимы территории объекта культурного наследия «Нижегородский кремль», отмечает Алексей Давыдов, допускают воссоздание утраченных культовых объектов.

В январе 2017 года «Хранители Наследия» рассказывали о круглом столе в Нижегородской епархии и заседании Градостроительного совета при губернаторе, на которых обсуждалась «возможность возвращения исторического облика кремля и возведения на его территории пяти церквей». Речь шла об утраченных в советское время объектах, в том числе и о колокольне Спасо-Преображенского собора, а приурочить воссоздание намеревались к отмечаемому в 2021 году 800-летию Нижнего Новгорода. В январе 2017-го директор владимирского ООО «Региональный инжерерный центр» (ООО «РИЦ») Юрий Коваль представил концепцию воссоздания утраченных храмов «в историческом виде на их местах». Как сообщалось, «эксперты разошлись во мнениях относительно восстановления церквей, однако в целом одобрили идею возвращения исторического облика кремля».

Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», реставратор Ирина Агафонова говорила тогда, что «место кафедрального Спасо-Преображенского собора занято Домом Советов, и это здание сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. Понятно, что статус накладывает определенные ограничения и на окружающую территорию: ставить новое сооружение на главной видовой точке (а такие предложения имеются) – недопустимо. Подход здесь должен быть очень взвешенным, не следует забывать и о том, что новое строительство в кремле (в соответствии с законодательством) может состояться только при изменении статуса самой кремлевской территории – а это процедура весьма длительная, она потребует научных обоснований и определенных затрат… Неоднозначным является вопрос о воссоздании звонницы с часами при Спасо-Преображенском соборе. Очевидно, что точно на прежнем месте она не может быть воссоздана, однако с некоторой сдвижкой — вполне вероятно. Этот вопрос надо прорабатывать не только в градостроительном отношении: важными факторами здесь должны стать результаты археологических раскопок».

К февралю 2020 года археологическими раскопками были вскрыты фундаменты колокольни и частично Спасо-Преображенского собора. Как сообщали нижегородские СМИ, «по итогам археологических исследований Нижегородская епархия совместно с правительством Нижегородской области приняла решение о восстановлении колокольни на том месте, где она располагалась ранее».

Колокольню планировалось воссоздать «по историческим параметрам», установить на ней колокола и куранты, оборудовать смотровую площадку для туристов. Рядом с колокольней должна появиться музейная зона, в которой будет экспонирован фрагмент фундамента Спасо-Преображенского собора.

Управление делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области в феврале 2020 года сообщило журналистам, что оформляет разрешение на строительство, после чего «подрядная организация приступит к строительно-монтажным работам нулевого цикла». Проект воссоздания колокольни разработан ООО «РИЦ».

«Колокольня, высотой 51,5 метров, представляет собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с луковичной главкой. Отделка фасадов будет выполнена на высоком художественном уровне из современных высококачественных материалов, характерных для архитектуры сооружений XVIII века с воссозданием исторического облика», – гласило официальное сообщение.

Как сообщалось, «финансирование проекта будет осуществлено из внебюджетных источников Нижегородской области. Инвестором выступает Нижегородская митрополия Русской православной церкви, которая привлечет средства благотворителей».

Принципиальное решение о восстановлении колокольни было принято еще до начала археологических раскопок, осенью 2019 года. «Сносить администрацию (Дом Советов) для восстановления Спасо-Преображенского собора пока не планируется», – так успокаивали переживающих за памятник нижегородского конструктивизма. После восстановления колокольня поневоле образует архитектурный комплекс («вертикаль – горизонталь») с конструктивистским Домом Советов, стоящим по соседству, на участке взорванного в 1929 году Спасо-Преображенского собора. Комментаторы в соцсетях иронично называют ее «колокольней Дома Советов».

Досье. Шатровая восьмигранная Соборная колокольня в Нижегородском кремле была построена в 1715–1716 гг. После революции органы охраны памятников (Губмузей) некоторое время пытались противодействовать намерениям советских властей уничтожить памятник старинной архитектуры, поэтому разборка колокольни продолжалась с 1924 по 1929 год.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Нижегородского кремля.
Цитата: "Нижегородский кремль, как предполагается, был возведен в начале ХVI века под руководством итальянского военного инженера и зодчего Петра Фрязина. На территории кремля находится Михайло-Архагнельский собор, построенный в 1631 г. в честь победы ополчения 1612 г. Там похоронен Кузьма Минин, а также установлен памятник Минину и Пожарскому."