Нижний Новгород. Кремль.

Кремль. Не действует.
603082, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль

Координаты:56.327018, 44.005787
Проезд:любым общественным транспортом, идущим через площадь Минина и Пожарского, до одноименной остановки.

Кремль - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Вид на кремль с Волги
Вид с вертолёта
Зачатьевская башня Нижегородского Кремля. Восстановлена в 2012 г. Вид с внутренней стороны.
vmakeev
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Тайницкая башня
Памятный крест на месте разрушенного в 1929 году Кафедрального Спасо-Преображенского собора
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
"Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Историко-статистический очерк и справочный материал". Составил С. Монастырский. Казань. 1884 год.
Лобготт Пипзам

Нижегородский кремль - исторический центр города, древнейшее архитектурное сооружение Нижнего Новгорода, самое старое каменное строение на территории Нижегородского региона. Крепость насчитывает 13 башен (уничтоженная оползнем в XVIII веке Зачатская башня реконструирована в 2012 г.) Каменная крепость создавалась как опорный пункт против Казанского ханства, за свою службу выдержала многократные осады в 1521, 1536 и 1574 годах. С падением Казани Нижегородский кремль утратил военное значение. В 1930-е гг. существовали проекты уничтожения кремля как феодально-крепостнического пережитка. Объект удалось отстоять благодаря С. Агафонову и М. Званцеву. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля. Значительный вклад в дело восстановления исторического облика памятника внес архитектор С.Л. Агафонов. Многие наработки учёного не реализованы до сих пор (механизмы подъёмных мостов, герсы, отводная башня и пр.).

По мнению нижегородской общественности и некоторых историков, в последнее время Нижегородский кремль приобретает модернистский облик. С 2005 года крепость подвергается интенсивным переделкам. Реставрацией занимаются обычные строительные фирмы. Переоблицовка стен ведётся непрофессионально, в качестве материалов используется обычный строительный низкокачественный кирпич и цемент вместо известкового раствора. В ходе работ замуровываются кладки сводов, древние облицовочные блоки, бойницы, окошки нижних ярусов, вентиляционные каналы для отвода пороховых газов и пр. Заплаты из современного гладкого кирпича на фоне облицовки из более старого портят внешний облик памятника. Площади кремля коммерциализируются, в стенных нишах монтируются ларьки, для оформления которых используются стекло и жалюзи. Застеклённый Нижегородский кремль не только теряет исторический облик, но и не представляет интереса для кинематографа. Подобные действия перечёркивают и возможность включения кремля в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Также нижегородская общественность обеспокоена предполагаемым строительством подземной парковки на пл. Минина. В настоящее время судить об истинном облике кремля со стороны площади сложно. Изначально перед ним располагался ров, вследствие его засыпания кремль врос в землю на 4-6 метров. Под землёй перед Дмитровской башней находятся нижние части арочного моста и отводной стрельницы. Если во рву будет размещена трёхъярусная парковка, то восстановить профиль рва, равно как исторический облик территории, будет невозможно.

Уникальное военно-инженерное сооружение начала XVI века и в настоящее время сохраняет образ средневековой крепости: глухие башни в несколько ярусов, неприступные стены с узкими щелями бойниц. Каменный кремль был построен для защиты юго-восточных рубежей Московского государства в самом начале XVI века по передовой военно-инженерной технологии.

Цепь крепостных укреплений в плане имеет форму неправильного многоугольника, по углам которого располагаются башни. Первоначальный оборонительный ансамбль включал 14 башен (в том числе дополнительное укрепление перед Дмитриевской башней – отводную стрельницу). В настоящее время в кремле 13 башен. Длина кремлевской стены составляет более 2 км. Высота стен с зубцами – 12 м, толщина их на уровне земли – 5 м. Высота башен от 18 до 30 м. За свою длинную историю был свидетелем ярких и порой очень драматичных событий, но благодаря совершенной организации обороны ни разу не был взят врагами.

Визуальной доминантой нагорного участка кремля является Дмитриевская башня, в прошлом – главный узел обороны. Ее венчает позолоченная эмблема города – шагающий олень. Важнейшая архитектурная достопримечательность западного участка кремля - собор Михаила Архангела – уникальный памятник храмовой архитектуры XVII столетия.

В начале XVIII века кремль утратил свое боевое значение и превратился в памятник старины. Не случайно в 1896 году в Дмитриевской башне кремля, реконструированной по проекту столичного архитектора Н. Султанова, был размещен художественно-исторический музей.

С 1949 г. по 1977 г. проводилась реставрация кремля, которой руководил засл. архитектор РФ, профессор С.Л. Агафонов.

В ноябре 2012 года была восстановлена Зачатская башня кремля, разрушенная оползнем еще в середине XVIII века. Впервые за более чем 200 лет кольцо кремлевских стен замкнулось, и кремль обрел облик средневековой крепости.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Нижегородского кремля.
Цитата: "Нижегородский кремль, как предполагается, был возведен в начале ХVI века под руководством итальянского военного инженера и зодчего Петра Фрязина. На территории кремля находится Михайло-Архагнельский собор, построенный в 1631 г. в честь победы ополчения 1612 г. Там похоронен Кузьма Минин, а также установлен памятник Минину и Пожарскому."