E-mail или логин

Нижний Новгород. Неизвестная часовня-обелиск в память походной церкви Нижегородского пехотного полка.

Часовня.  Утрачена.
г.Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., перед д.27.

Неизвестная часовня-обелиск в память походной церкви Нижегородского пехотного полка - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область

От ворот архиерейского дома, или Театральной площади, по направлению к востоку, начинается Большая Печерская; она идет между Тихоновской и Жуковской и, переходя Сенную площадь, оканчивается у Казанской заставы. Строение на ней чистое, но почти все деревянное: каменных домов менее десяти; из них самый замечательный — Удельной конторы. Этот дом, хотя в два этажа, но размеры его огромны: в своем роде это есть единственное здание во всем городе. Близ него построена маленькая каменная часовня в память того, что тут стояла полковая церковь Нижегородского пехотного полка, квартировавшего в Нижнем в прошлом столетии. У этой часовни совершается часть молебна во время крестного хода, бывающего во второе воскресенье Петрова поста.

Нижегородский пехотный полк, 1700-1918 гг.

С конца 1775 по декабрь 1777 гг. полк стоял на квартирах в Нижнем Новгороде (в Печёрской слободе), затем ушёл на юг России. В Нижнем Новгороде до 1794 г . оставалась полковая церковь (на улице Большой Печёрской), на её месте позже была построена каменная часовня.