Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская часовня

Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
г. Нижний Новгород, ул. Черниговская, 7в

Проезд:общественным транспортом до ост. "ул. Рождественская"

Благовещенский монастырь. Часовня Алексия, митрополита Московского - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Слева направо: купальня, поклонный крест, часовня
вид с Похвалинского съезда
Матишо
Купальня

Алексеевская часовня, вместе с родником Гремячий ключ в овражке близ Похвалинского съезда, с древних времен были часть Благовещенского мужского монастыря. Находится на расстоянии 60-ти саженей к востоку от его стен. По преданию, в XIV веке здесь отдыхал Митрополит Алексий, направлявшийся в Золотую Орду предстателем за землю русскую. По его святительскому благословению на этом месте была построена деревянная часовня, названная в народе Алексеевской. В 1725 году вместо деревянной возвели каменную шатровую часовню. Обветшав, она спустя столетие, в 1847 году была перестроена, по Высочайшему повелению императора Николая I, который впервые посетил Нижний Новгород в 1834 году. Основные средства были пожертвованы купцом первой гильдии Иваном Верениковым, о чем свидетельствовала надпись на медной доске прибитой над входом.

Алексеевская часовня была каменная осьмиугольная (т.е. восьмиугольная) и обставлена по улам 16-тью полуколоннами. Глава на часовне обита белым железом, а на ней позолоченный крест. Внутри часони установили бассейн с ключевой водой. В него стекала вода из большой медной круглой чаши, в виде купели с двумя трубочками по бокам. В часовне были поставлены иконы греческого письма, так же приобретенные на средства благотворителей. В 1923 году часовню снесли под благовидным предлогом - как ветхое и не представляющее архитектурной ценности. Та же участь могла постигнуть и монастырь, но по Божией милости этого не случилось.

Информация с щита, установленного около часовни и родника