Нижний Новгород. Домовая церковь Митрофана Воронежского при бывшем Архиерейском доме.

Нижний Новгород. Домовая церковь Митрофана Воронежского при бывшем Архиерейском доме

Евгений Хебнев
Ворота архиерейского дома и сада (утрачены). Фото с сайта http://www.skyscrapercity.com
Справа завершения этой церкви. Фото с сайта http://ekskursiyann.ru

Церковь Митрофана, епископа Воронежского в архиерейском доме

К 1786 г. вместо старых строений по указу епископа Дамаскина был выстроен новый епископский жилой дом. Архитектором был Я.А. Ананьин. Нижние этажи были каменными со сводчатыми помещениями, третий деревянным. С северной стороны у здания были навесные галереи. Церковь располагалась на втором этаже, над алтарем над кровлей находилась главка с кованным золоченым крестом. С мая 1827 по проекту и под надзором архитектора А.Л. Леера здание было капитально перестроено: разобраны третий этаж, висячие галереи и быки-контрфорсы, переложены своды церкви, по углам корпуса с северной стороны возведены две колокольни, но сохранена в решении фасадов дощатая рустовка первого этажа, а на втором - наличники с полочками на консолях.

В 1859 г. по проекту И.К. Кострюкова архиерейский дом и парадные въезды на территорию его усадьбы были вновь перестроены. В 1863 г. вместо двух звонниц с северной стороны здания была пристроена высотная шатровая колокольня с входом на второй этаж прямо в церковь. Над ярусом звона были смонтированы часы с боем. Главный престол переосвящен из Воскресенского в Митрофаниевский в 1854 г., при перестройке 1863 г. устроен придел Тихона Задонского. Закрыта в 1922 г. При перестройке здания под консерваторию надстроен третий этаж, верх колокольни разобран.