ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Печёрский Вознесенский монастырь. Колокольня.


Колокольня. Действует.  
Год постройки:Между 1630 и 1639.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
г. Нижний Новгород, Приволжская Слобода, 108

Координаты:56.323425, 44.049742
Проезд:по Набережной Гребного канала или по Печерскому съезду, что за автостанцией "Сенная"




Добавить фотографию
Печёрский Вознесенский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
7 июня 2014
Печёрский Вознесенский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
28 апреля 2013
Печёрский Вознесенский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
вход на колокольню с гульбища собора
Матишо
15 мая 2016
Печёрский Вознесенский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Алексей Кротов
20 октября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  10 января 2011

При возобновлении монастыря на новом месте (в 1598 году) была срублена бревенчатая восьмистенная высокая колокольня. Сохранившиеся из древней обители прежние колокола были перенесены на новую звонницу. Наибольший «Благовестный» колокол был весом 76 пудов. На колокольне были установлены башенные часы с боем. При строительстве каменного собора в 30-х годах XVII века возвели прямоугольную, от основания трехъярусную кирпичную колокольню со сводчатой кладовой внизу и рубленой площадкой звона под тесовым шатром. В XVII веке на ней располагались 11 колоколов, но в 1701 году, по указу Петра I, три колокола сняли и отправили в Москву для переплавки на пушки. В 1704 году архимандрит Филарет сообщал архиепископу Нижегородскому Питириму, что «колокольня де, где часы, шатер деревянной… згнил и стала де быть от того часам обноска и повреждение» и просил разрешения на ремонт колокольни.

28 января 1751 года в монастыре случился пожар, во время которого сгорели деревянные части колокольни, после чего в том же году ее надстроили кирпичным ярусом звона и восьмериком для механизма часов. Ремонтировал часы и ковал крест кузнец из села Бор — Федор Халезов. Еще в XVII веке при осадке насыпного грунта колокольня заметно наклонилась к северу. Но процесс этот впоследствии остановился. В 1751 году каменщики возвели верх колокольни строго вертикально, поэтому ярусы колокольни XVII и XVIII веков находятся относительно горизонта в разных осях. Сам факт сохранения колокольни в течение более двух последующих веков доказывает правильность такого решения. Однако в 1838 году при очередном осмотре зданий монастыря это встревожило архитектора А. И. Шеффера. Было сообщено в столичный Строительный Комитет, который предписанием от 11 марта 1840 года поручил провести исследование надежности конструкций и ремонт колокольни архитектору А.Л. Лееру. Колокольня Печерского монастыря является редким типом древнерусских звонниц, распространенных в XVI – XVII веках, но практически не сохранившихся в настоящее время.

Источник - http://pecherskiy.nne.ru


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  25 января 2019

Одновременно с Вознесенским собором (и рядом с ним) возводилась кирпичная колокольня. Она была трёхъярусной, под тёсовым шатром. В ХVII веке на звоннице Печёрской колокольни (ярус звона был деревянным и находился под шатром) имелось 11 колоколов. В 1701 году по указу Петра I три колокола сняли и отправили в переплавку. Такая же участь постигла и звонницы многих других монастырей. Стране требовались пушки.

В 1704 году деревянный шатёр сгнил, о чём печёрский архимандрит Филарет сообщал архиепископу Нижегородскому: "Колокольня де, где часы, шатер деревянный... згнил и стала де бысть от того часам обноска и повреждение". Архимандрит просил разрешения на ремонт колокольни, каковое и было получено. Ещё около полувека её верхний ярус оставался деревянным - вплоть до январского пожара 1751 года, уничтожившего деревянные части колокольни. В том же году её надстроили кирпичным ярусом звона и восьмериком для часовогор механизма (часы присутствовали ещё на деревянной колокольне. Они были перенесены из старой обители, уничтоженной оползнем).

Даже невооружённым глазом видно, что печёрская колокольня "падает". Отклонилась от своей оси она ещё в ХVII веке вследствие осадки насыпного грунта. Верхний каменный ярус в 1751 году возводился строго вертикально, поэтому, присмотревшись, можно обнаружить некоторый "излом" там, где заканчиваются "старые" ярусы и начинаются "новые". В ХIХ веке были проведены необходимые исследования и "консервирующие" работы, чтобы колокольня, падая, не упала всё-таки окончательно. В настоящее время она находится под постоянным наблюдением реставраторов, а также туристов и нижегородцев, гордящихся тем, что у них есть "своя Пизанская башня".

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №39, 2009 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.