Нижний Новгород. Церковь Сретения Господня.

Церковь Сретения (Свт. Тихона Амафунтского)

Нижний Новгород. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1742. В 1-й пол. 19 в. перестроена в формах классицизма. Колокольня - 1811; расширение трапезной - 1837.
Год утраты:1952 (разобрана)
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, на месте здания по адресу ул. Ульянова, д. 5

Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
Панно в память о храме на доме № 7 по ул. Ульянова. Автор: Ирина Краснова, 2008 г.
Евгений Хебнев

Храм находился в начале Тихоновской улицы (ныне ул. Ульянова), рядом с мужской гимназией (ныне НГПУ им. К. Минина).

Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь во имя св. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских (она упоминается в Сотной грамоте 1621-1622 гг.). В 1842 г., при епископе Дмитрии (Сеченове) была построена каменная церковь уже во имя Сретения Господня. Кем – не известно. В пожаре 1753 г. церковь пострадала и возобновлена была Ильей Филипповым (вероятно, прихожанин церкви св. Афанасия и Кирилла и родственник Митрополита Казанского Тихона).

Храм был с одной главой на сферическом куполе, каменный. В 1811 г. была построена колокольня с высоким шпилем. В 1837 г. была расширена трапезная на средства Д.С. Шнитникова, и храм стал трехпрестольным: главный – в честь Сретения Господня, придельные – во имя св. Тихона Амафунтского и во имя св. Афанасия и Кирилла.

В 1851 г. престол во имя св. Афанасия и Кирилла переосвятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1878 г. староста М. Щелоков пожертвовал церкви деревянный дом. В 1884 г. был построен прихожанами дом для причта, а школы в приходе не было. Приход состоял всего из 60 хозяйств, насчитывал 255 мужчин и 367 женщин. Преобладали купцы и мещане.

По соглашению от 12 ноября 1918 г. в общине было 596 человек, по перерегистрации 8 апреля 1929 г. – уже 215 человек. В декабре 1929 г. прошли «многочисленные собрания» учащихся студентов НГУ и рабочих «Нижполиграфа», которые требовали «закрытия Сретенско-Тихоновской церкви в Н. Новгороде и передачи ее для нужд Педфака НГУ». Главнаука, на учете которой состояло здание церкви, против переоборудования церкви под мастерские педфака не возразила. Президиум Нижкрайисполкома 26 января 1930 г. постановил договор с общиной расторгнуть, церковь закрыть, здание использовать для нужд Педфака НГУ. Верующие жаловались во ВЦИК, но 9 июня 1930 г. в Президиум Крайисполкома пришло уведомление от Президиума ВЦИК о согласии на закрытие церкви. Сначала община Сретенско-Тихоновской церкви объединилась с Георгиевской общиной, в 1931 г. вместе с Георгиевской перешло в Никольскую церковь на Б. Покровской, а в 1932 г., после закрытия в августе и Никольской церкви, перешла вместе с ней в Варваринскую церковь.

В 1952 г. церковь была уже обветшавшей. 19-21 июля ее обследовала комиссия Горисполкома, и 11 августа 1952 г. Горисполком распорядился церковь снести. Разобрать «бывшую церковь на ул. Ульянова, д. 5» Горисполком разрешил заводу «Красная Этна» на предмет очистки места под застройку 4-х этажным жилым домом.

На месте Сретенской или Тихоновской церкви прежде находилась деревянная церковь во имя свв. Афанасия и Кирилла, упоминаемая в начале XVII в. В 1742 г. построена каменная Сретенская церковь, которая в пожар 1753 г. пострадала от огня и после того была возобновлена г. Филипповым. В 1837 г. при этой церкви была построена трапеза на средства разных благотворителей при деятельном участии некого г. Шнитникова. В этой церкви три престола: главный – в честь Сретения Господня и придельные в трапезе: северный – во имя св. Тихона Амафунтского, а южный – в честь Казанской иконы Божией Матери; последний придел до 1837 г. был во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Из древностей в Сретенской церкви замечательны: старинные иконы Казанской Божией Матери, Неопалимой Купины. Св. Николая чудотворца, свв. Афанасия и Кирилла и св. муч. Иоанна Воина, а также Евангелие 1698 г. и напрестольный крест с частицами мощей разных святых, пожертвованный г. Филипповым в 1758 г.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.