Нижний Новгород. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Нижний Новгород. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Нижний Новгород, ул. Нестерова, 2а

Координаты: 56.328049, 44.018339
Проезд:по ул. Минина до остановки "Академия водного транспорта", рядом с церковью "Всех скорбящих радость"

Анонимный участник  14 января 2024

Оказывается, эта часовня может быть включена в число российских старообрядческих храмов. Такова ее история в течение нескольких лет при советской власти. Далее привожу выдержки из научного исследования, касающегося этой темы: Старообрядцев перед революцией в Нижнем Новгороде было 6 общин…

Никольская община, приемлющая священство, переходящее от господствующей церкви, находилась при доме Н.А. Бугрова, у которого была своя домовая моленная – Никольская. Общине принадлежало городское кладбище Бугровское. Там был скит при Вознесенской церкви. Никольская община содержала общежитие монахинь, богадельни и 5 школ (с 1905 г. старообрядцы имели право обучать своих детей Закону Божию у начетчиков своего толка).

В 1925 г. бывшая церковь-часовня Мало-Пицкого монастыря была передана Никольской общине, и на углу переулка Всесвятского и улицы Полевой (примерно напротив нынешнего кинотеатра «Спутник») появилась старообрядческая церковь-молельня… В 1929 же году «по просьбе трудящихся» была закрыта и церковь-часовня на углу переулка Всесвятского, а в 1970 г. – снесена.

Абросимова Л.В. История храмов Нижнего Новгорода (Горького) в период с 1917 по 1991 гг. // Записки краеведов, Нижний Новгород, 2006, с. 149.