Харьков. Церковь Гавриила Белостокского.

Свято-Гаврииловский храм

Проезд:10-15 минут пешком от станций метро "Армейская" или "Дворец спорта"

Церковь Гавриила Белостокского, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
KhanBeaver

Елена Григорьева  10 февраля 2021

7 апреля 2008 г. состоялось освящение храма в честь святого младенца мученика Гавриила Белостокского при Харьковском областном специализированном Доме ребенка № 1. По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима освящение совершил клирик Свято-Благовещенского кафедрального собора иерей Феодор Воскобойников. Инициатором создания домовой церкви при Доме ребенка "Гиппократ" выступил его главный врач Роман Владимирович Марабян, он и стал главным организатором устроения церкви. Митрополит Никодим отметил деятельность Романа Марабяна на благо Церкви Благословенной грамотой.

Община образована 20 марта 2009 г. По словам о. Федора Воскобойникова, работы по устроению домовой церкви при Доме ребенка финансировались добровольными пожертвованиями различных людей. В домовом храме Св. мученика Гавриила проводятся обряды - крещение детей, причастие сотрудников и детей, проходят службы. Расположенный на втором этаже храм имеет отдельный вход, благодаря чему богослужения смогут посещать все желающие.

В Харьковском доме ребенка №1 7 апреля тройной праздник - Благовещенье, рождение самого дома ребенка и открытие храма Св. мученика Гавриила Белостокского. То, что день рождения дома ребенка совпадает с большим христианским праздником, сотрудники учреждения считают знаковым моментом. В этот день решили открыть и освятить новый храм еще и потому, что он совпадает с днем памяти Св. мученика Гавриила.

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе Зверки близ города Заблудовка. Шестилетний Гавриил был похищен иудеем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой исколот для истечения из него всей крови. Мучитель оставил тело мальчика в поле, где девять дней спустя его нашли родители. Тело мальчика погребли в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Умерших младенцев хоронили вблизи гроба мученика Гавриила. Однажды во время погребения случайно задели его гроб, и обнаружили его тело нетленным. Вскоре мощи поставили в склепе Зверковской церкви. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика Гавриила и окончанием эпидемии, что послужило поводом его почитания.

В 1755 г. Заблудовский монастырь сгорел, но нетленные мощи уцелели и перенесены в Слуцк, где и ныне почивают открыто, чтимые и православными и католиками.

Комментарии и обсуждение

Сюжет о храме Гавриила Белостокского от телеканала "Спас", программа "Украина, которую мы любим" (со времени 21:30)

29 декабря 2021, KhanBeaver.