Харьков. Церковь Николая Чудотворца на проспекте Жуковского.

Харьков. Церковь Николая Чудотворца на проспекте Жуковского
Архитектор:ателье Юрия Шкадовского
г. Харьков, пр. Жуковского, 10

Координаты: 50.05569, 36.29557

Церковь Николая Чудотворца на проспекте Жуковского, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
Артёмка
Артёмка
als
KhanBeaver
Артёмка
als
als
als
V.Petrovich
V.Petrovich

Анонимный участник  11 августа 2006

Комплекс Свято-Николаевского храма на проспекте Жуковского в г. Харькове. Освящен в 2004 г. Городское украинское барокко. Архитекторы: Киреев М.М., Ткаченко А.В., Чечельницкий П.Г., Шкодовский М.Ю. Храм Святого Священномученника Александра - покровителя и защитника жителей Харькова - пример возрождения сакрального зодчества городского типа. По своим размерам храм уступает только Харьковскому Кафедральному собору. Обьемно-планировочное решение относится к традиционному типу украинских пятикамерных храмов, которое обусловлено четырьмя апсидами, расположенными по осям север – юг и восток – запад вокруг центрального обьема. Каждая апсида увенчана куполом. Над ними возвышается купол центрального обьема. Условия обязательной блокировки храма и колокольни, а также наличие цокольного этажа, в котором размещена крещальня, были оговорены заранее заказчиком. Отсутствие всех видов надворных построек явилось следствием рекомендаций архитектурно-градостроительного совета. В архитектурном решении фасадов и интерьеров использованы элементы украинского барокко, характерные для второй половины XVIII столетия. Проект храма Святого Священномученника Александра разработан в юбилейном 2000 году от Рождества Христова. В том же году было начато строительство. В 2002 году освящен нижний храм, расположенный в цокольном этаже. Завершено строительство в 2004 году к 350–летию основания Харькова.

Chechelnytskyy P

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 2004–2005 гг., за полтора года, и освящена ко дню Святого Николая. Высота 30 м. Строитель: «Харьковжелезобетон», архитектор: ателье Юрия Шкадовского.

3 августа 2009, Артёмка.