Харьков. Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Харьков. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Харьковская область, г.Харьков, Белгородское шоссе, Мемориал Славы

Проезд: Как просто добраться до места:
1. Автомобилем по Белгородскому шоссе, заезжая в город нужно свернуть направо в сторону центра Харькова. Мемориал будет находиться по правой стороне; 2. маршрутками 33, 55, 65, 202, 236, 271, 278 и 302 до остановки "Мемориал Славы". Можете сесть на любой а ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Как просто добраться до места:
1. Автомобилем по Белгородскому шоссе, заезжая в город нужно свернуть направо в сторону центра Харькова. Мемориал будет находиться по правой стороне; 2. маршрутками 33, 55, 65, 202, 236, 271, 278 и 302 до остановки "Мемориал Славы". Можете сесть на любой автобус или маршрутное такси, которое едет до Лесопарка; 3. трамваем - № 12 и 26; 4. троллейбусами № 2, 12, 17 и 50 до остановки "Мемориал Славы". В обычные дни это остановка по требованию, просить заранее. В праздничные дни остановка есть всегда

Сергей Ковров   30 июля 2018

26 августа 2015 года Общественная организация «Харьковский клуб «Генерал» обратилась к митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию с письмом следующего содержания: "Ваше Высокопреосвященство! Как известно, на мемориале Славы в Лесопарке похоронены около 600 пленных военнослужащих Красной Армии и жителей Харькова, расстрелянных в период немецко-фашистской оккупации. К 70-летию Победы во Второй Мировой войне нами по согласованию с органами власти и управления города была установлена стела с именами харьковчан – 227 Героев Советского Союза, 31 полного кавалера ордена Славы и двух, награжденных 4 медалями «За отвагу». В дни ежегодных праздничных и поминальных мероприятий 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа возникает необходимость в литии по ним и иным усопшим, которые на полях сражений исполнили свой священный долг перед Отчизной и народом и почитаются особой любовью народа и Церкви. В связи с изложенным, просим Вас, Ваше Высокопреосвященство, обратиться к Харьковскому городскому голове с просьбой для проведения поминальных служб в пределах площади поклонного креста установить часовню по прилагаемому проекту. Указанный проект, автором которого является главный архитектор города Харькова Чечельницкий С. Г., согласно предварительным консультациям отвечает всем церковным канонам и особенностям архитектурного стиля мемориала".

Указанное письмо было поддержано аналогичными обращениями со стороны Харьковской областной организации ветеранов Украины и Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана.

Управляющий Харьковской епархией митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий подготовил обращение к Харьковскому городскому голове Г. А. Кернесу. После получения разрешения в мае 2016 года началось строительство, которое велось силами АО «Трест Жилстрой-1» во главе с председателем правления Харченко А. М.

8 июня 2016 года в основание фундамента сооружения была заложена капсула с текстом о том, что оно возводится по согласию Харьковского городского головы Г. А. Кернеса, благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия с участием председателя правления АО «Трест Жилстрой-1» Харченко А. М., главного архитектора города Чечельницкого С. Г. и поддержке названных организаций с указанием их руководителей и членов правления.

Освящение часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» 20 августа 2016 г. провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.