Харьков. Церковь Владимира равноапостольного на Салтовке.

Харьков. Церковь Владимира равноапостольного на Салтовке
Церковь. Действует.
Престолы:Владимира равноапостольного, Анатолия мученика, "Всецарица" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектор:В.Н. Водолацкий
Адрес:
Украина, Харьковская область, Харьков, Московский район, ул. Героев Труда, 43а; староста храма Марченко Фотиния

Сортировка:

Церковь Владимира равноапостольного на Салтовке, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
Главный вход, западный фасад
KhanBeaver
KhanBeaver
Юго-Западный фасад с памятником князю Владимиру
KhanBeaver
Верхний Свято-Владимирский храм
Фотиния Светлана
храм на закате солнца
Фотиния Светлана
V.Petrovich
V.Petrovich
Церковь Владимира равноапостольного на Салтовке, Памятник князю Владимиру.
Автор и архитектор М.Ятченко.
Памятник князю Владимиру. Автор и архитектор М.Ятченко. Скульпторы М.Ятченко и А.Дербилов
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
S_Lush
паникадило
Фотиния Светлана
полы в верхнем храме
Фотиния Светлана
Установка памятника равноапостольному князю Владимиру на территории храма
Фотиния Светлана
освящение храма
Фотиния Светлана
воздвижение центрального креста
Фотиния Светлана
установка купола
Фотиния Светлана
Строющийся новый храм
als
als

Сергей Ковров   22 августа 2018

Закладка храма равноапостольного князя Владимира состоялась в мае 1995 года и была приурочена к 50-летию Победы над фашистскими захватчиками. Освящение и закладку совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, при участии духовенства Харьковской епархии. Расположенный в многолюдном Салтовском жилмассиве храм может вместить одновременно две тысячи богомольцев.

30 ноября 2010 г. по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий совершил чин освящения куполов строящегося храма. После освящения купола были водружены на Свято-Владимирский храм.

18 августа 2012 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил чин освящения и первую Божественную литургию в храме равноапостольного великого князя Владимира в Салтовском жилмассиве г. Харькова. Архипастырю сослужили настоятель нововозведенного храма протоиерей Анатолий Булгаков и духовенство Харьковской епархии. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за понесенные труды во славу Святой Церкви протоиерей Анатолий Булгаков удостоен митры, которая была на него возложена во время малого входа на литургии. Церковными наградами также были отмечены лица, оказавшие деятельную помощь при строительстве храма.

16 апреля 2013 г. архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий преподал благословение настоятелю протоиерею Анатолию Булгакову и религиозной общине на изготовление и установку памятника св. князю Владимиру, которой будет располагаться у входа на церковную территорию.

4 октября 2015 г. Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, совершил освящение северного придела в храме святого равноапостольного князя Владимира. Придел освящен в честь иконы Божией Матери "Всецарица".

6 мая 2016 г. Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, совершил освящение придела в храме святого равноапостольного князя Владимира. Придел освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

Комментарии и обсуждение

23 июля 2006 года был открыт нижний храм в честь мч. Анатолия, а 18 августа 2012 года архиепископом Онуфрием был освящён Верхний храм в честь равноапостольного князя Владимира. В настоящее время все храмы действующие. Староста храма, раба Божия Фотиния.