Харьков. Церковь Александра архиепископа Харьковского.

Харьков. Церковь Александра архиепископа Харьковского
Престолы:Александра архиепископа Харьковского, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Архитектор:М.М. Киреев, А.В. Ткаченко, П.Г. Чечельницкий, М.Ю. Шкодовский
Украина, Харьковская область, г. Харьков, Александровский проспект, 162-а

Координаты: 49.939628, 36.37695

Церковь Александра архиепископа Харьковского, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
KhanBeaver
KhanBeaver
V.Petrovich
als
als
als
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als

als

als  26 января 2008

Храм Священомученика Александра, архиепископа Харьковского (пр. Косиора). Место под строительство храма было освящено 24 мая 1999 года. Строительные работы начались 5 мая 2000 года. 21 ноября 2001 года был освящен нижний храм в честь Архистратига Божьего Михаила. Освятили храм 14 ноября 2004 года. Храм в настоящее время действует и продолжает благоустраиваться.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005 - 232 с.

Алексей Кротов  29 марта 2016

Идея строительства в Харькове храма в честь святого священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского, возникла в 1990-х годах. Под строительство церкви территория была освящена еще в 1997 году. В 2000 году началось строительство храма. В ноябре 2001 года был открыт нижний храм церкви, освященный в честь Архистратига Михаила. Высота храма 58 м. Здание увенчано 6 куполами. Храмовый комплекс состоит из нижнего храма (400 кв.м) и верхнего храма (800 кв.м). Архитектурное решение храма - сочетание позднего барокко и традиционное городское церковное зодчество. Храм строился на пожертвования прихожан, предприятий, благотворительных фондов. Главной святыней храма является частица мощей священномученика Александра.

9 июня 2010 года освящен новый сквер возле Александровского храма. К 70 летию мученической смерти Александра, архиепископа Харьковского, 22 августа 2010 года возле собора был открыт и освящен шестиметровый бронзовый памятник свм. Александру (Петровскому).

сайт: www skorbim.ua

Сергей Ковров   24 марта 2018

Храм святого священномученика Александра, Архиепископа Харьковского был открыт 22 августа 2001 года, но намного раньше, еще в 1997 году, была освящена сама территория. Нижний храм освятили и открыли в ноябре в 2001 года. Храм на ХТЗ воздвигался за счет пожертвований горожан, как частных лиц, так и фондов. Сами прихожане вложили немалую лепту в созданный ныне храм. С маленькой общины, совместными усилиями на месте старого детского сада образовали приход. Имеется нижний храм и верхний. С архитектурной стороны было принято решение о сочетании разных стилей. Спланировали постройку П. Чичельницкий, Ю. Шкодовский, А. Киреев. Традиции сплелись и можно наблюдать, как гармонично сочетается барокко и церковная архитектура.

При храме есть памятник священномученику Александру. Над его изготовлением работала местная харьковчанка, скульптор – Анна Иванова. Скульптура возвышается на 6 метрах на Свято-Александровской площади. Памятник отлили из бронзы, его можно увидеть обращенным лицом к храму.