Харьков. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Лысой горе.

Серафимовская церковь

Вид на храм с востока
V.Petrovich
Вид на храм с севера
V.Petrovich
28 апреля 2011
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Лысой горе, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
als
als
колокольня
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сторожка со звонницей
V.Petrovich
als
als
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Табличка на сторожке
V.Petrovich
Казанско-Серафимовская церковь.
Сергей Ковров

Статьи

Пам. арх. нач. ХХ в. Казанская (Серафимовская) церковь построена в 1912 г. Строительство продолжалось 8 лет, с 1904 г. Церковь была освящена 16 июля 1912 г. к 300 летию освобождения г.Москвы и гос-ва Российского от войск польских захватчиков дружинами народного ополчения под предв. К. Минина и Д. Пожарского в 1612 г. Казанскую церковь построила артель мастеров из г. Сарова, поэтому ее еще называют Серафимовской.

В основном храм построен из глинообожженного красного кирпича местных кирпичных заводов - бывших Нижнегиевского, Сортировского и настоящего Керамического завода. На стр-во храма было использовано 4 млн. штук кирпича. Площадь храма с алтарем 950 кв.м. Высота храма от основания до креста центрального купола - 75 м. Особого внимания заслуживает пол храма, выложенный высококачественной ковровой метлахской плиткой. Церковь четырехпрестольная. Центральный престол освящен в честь иконы Божией Матери именуемой Казанская, левый придел в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. Правый придел в честь подвижника Серафима Саровского, чудотворца. Нижний или зимний храм освящен в честь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

Казанская церковь - один из храмов Харьковской епархии, в котором с 1912 г. и до наших дней не прекращались Богослужения.

Сергей Ковров   21 января 2018

16 июля 1912 года на Лысой горе была торжественно освящена местная «жемчужина» – Казанско-Серафимовский храм. Трехпрестольный Казанский храм, спроектированный в русско-византийском стиле епархиальным архитектором Владимиром Немкиным (и завершенный уже после его кончины его преемником - зодчим Владимиром Покровским), построили на земельном участке близ ул. Куриловской (современной Ленинградской, 78). Участок на Лысой горе принадлежал потомственному почетному гражданину Харькова, богатому купцу и владельцу магазина писчебумажных товаров Константину Уткину. Был он человеком набожным, много жертвовал на храмы, возглавлял комитет по постройке Благовещенского собора, был его старостой. В 1901 году Константин Уткин отдает принадлежавший ему участок земли на Лысой Горе для возведения церкви. Сам организовывает церковное попечительство по сбору пожертвований на строительство Казанско-Серафимовского храма, первым пожертвовав на 3 тысячи рублей. Уткин убедил лысогорцев всячески помогать на стройке артели бригады мастеров из города Сарова.

К строительству церкви, начатому в 1904 году, были привлечены мастера из старинного города Сарова (ныне Нижегородская область), вернее будет сказать - из мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни. Дело в том, что последний храм обители Саровской пустыни был заложен в 1897-м, а освящен в 1903-м году в честь преподобного Серафима Саровского. Через год хорошо зарекомендовавшие себя строители из Сарова были приглашены в Харьков для возведения новой церкви на Лысой Горе. Потому не случайно Казанскую церковь еще называют Серафимовской, а её правый предел освящен в честь чудотворца Серафима Саровского. Уткин лично следил за качеством работ и поставками сюда глинообожженного красного кирпича из Нижнегиевского, Сортировочного и Керамического заводов. До открытия церкви купец, к сожалению, не дожил: в сентябре 1911 года вместе с сыном он был убит неизвестными. Есть данные, что Уткина, с учетом его заслуг, похоронили в алтаре храма.

Это один из немногих храмов Харьковской епархии, в которых с самого основания и до наших дней никогда не прекращались богослужения. Более того, в 1938 году Казанский храм (как единственный действующий в городе) стал на время кафедральным собором.

Елена Григорьева  19 июля 2020

16 июля 1912 г. в день празднования 300 летия освобождения Москвы и государства Российского от войск польских захватчиков дружинами народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в 1612 г. в Харькове был освящён последний из построенных в дореволюционное время храмов - храм Казанской иконы Божьей Матери на Лысой горе. Храм молодой и отдалённый от центральных харьковских улиц, тем не менее, с самого начала имел примечательную судьбу.

Строительством храма для жителей одной из молодых окраин города озаботился видный харьковский купец Константин Петрович Уткин. Как человек, с давних пор являвшийся благоустроителем кафедрального Успенского собора, затем - председателем комитета по строительству нового Благовещенского храма, Уткин с опытом взялся за дело, вложив в него, притом, немало собственных средств. Величественный храм в русско-византийском стиле спроектировал бессменный харьковский епархиальный архитектор Владимир Христианович Немкин, а строительством руководил его коллега, архитектор Владимир Николаевич Покровский. Интересно, что для строительства храма была приглашена группа строителей, только двумя годами ранее выстроивших новый храм для мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни Нижегородской губернии.

Ни Немкину, ни Уткину, как ни прискорбно, не суждено было увидеть результатов своей работы: ещё в начале строительства, в 1908 г., после долгой болезни, ушёл из жизни архитектор храма, а за год до окончания работ скончался и сам Уткин. Тем не менее, этому самому молодому из дореволюционных харьковских храмов, на время лихолетий была уготована счастливая судьба: Казанский храм - единственный в Харькове и один из немногих в Харьковской епархии, где с 1912 г. и до наших дней не прекращались Богослужения, а престольная икона Богородицы никогда не покидала стен храма.

За месяц до освящения храма в газете Южный Край появилась такая заметка: «Занимая чудное местоположение на высокой горе, с крутым спуском на восток, он производит чарующее впечатление и со стороны полотна железной дороги и города, резко вычерчиваясь на горизонте величиной и законченностью стиля. Проект храма принадлежит покойному епархиальному архитектору Немкину (он же строил и Николаевский храм), а самая постройка его и доставление средств покойному кафедральному старосте К.П. Уткину. Закончить храм, а также отделать его внутри пришлось приемной дочери Е.К. Уткиной, ныне состоящей председателем строительного комитета. Храм уже совершенно отделан, установлен иконостас работы В.И. Гетмана и иконы хорошаго письма Троице-Сергиевой Лавры. Приобретена также из Москвы и церковная утварь. В непродолжительном времени предстоит освящение новаго Казанскаго храма на Лысой горе. Роспись храма внутри по техническим соображениям отложена на будущее время». (Орфография не сохранена).

Комментарии и обсуждение

По воспоминаниям родственников, бригадой рабочих на строительстве Казанской церкви руководил и был старостой Болдин Трофим Яковлевич. Имеется фото при открытии храма 1912 г., где Болдин Т.Я. с меценатом Константином Уткиным, его супругой и тремя священниками. На этом фото Болдин Т.Я. с почетным орденом (медалью), награждён во время подношения царю хлеб-соли от имени города.