Харьков. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Харьков. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Ссылки: Прочее
Украина, г. Харьков, ул. Семинарская, 46, корп. 2; территория Министерства обороны Украины

Сергей Ковров   10 ноября 2016

Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Харьков

Строительство было начато в июне 1914 г. на земле дворянки Веры Дмитриевны Квитки. Эта женщина была женой Андрея Валерьяновича Квитки, последнего владельца фамильного имения Квиток - Основы, и родной племянницей Николая Соломоновича Мартынова, участника трагической дуэли с М.Ю. Лермонтовым 15 июля 1841 г. К моменту постройки на Семинарской улице уже существовали два храма: Иоанна Богослова в помещении Харьковской духовной семинарии (по нынешней ул. Володарского, 46) и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в помещении Мещанской богадельни (по ул. Володарского, 22). Здания сохранились до наших дней. Однако оба эти храма находились далековато, ближе к Полтавскому шляху.

Храм построен архитектором П.В. Толкачёвым на средства жителя Петрограда Николая Владимировича Шувакова. Первоначально предполагалось, что храм будет возведен во имя Вознесения Господня. В ноябре 1916 г. строительство было закончено. 23 декабря 1917 г. храм освящён во имя Владимирской иконы Божией Матери. В приходе храма насчитывалось более трёх тысяч человек. С 1920 г. и до закрытия храма в конце 1930-х гг. настоятель храма иерей Митрофан Яковлевич Клюев, вторым священником служил Иоанн Васильевич Ильинский.

В декабре 1936 г. власти закрыли храм, а 1.08.1037 г. арестовали отца Иоанна. Заседание особой тройки от 25.10.1937 г. №425 постановило: «Расстрелять». Сохранился документ о выполнении приказа: «Мы, нижеподписавшиеся, комендант ХОУ НКВД Зеленый, прокурор Демин и начальник спецкорпуса №1 Кашин сего числа (6.11.1937 г.) в 0:24 на основании приказа зам. нач. УНКВД по Хар. обл. т. Рейхмана привели в исполнение приговор тройки при УНКВД по Харьковской обл...».

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 гг. вновь открылся приход в честь Владимирской иконы Божией Матери. Священником был назначен Александр Вавилович Рыбалов. После освобождения Харькова в 1943 г. приход снова был закрыт, а священник арестован. В 1959 г. отец Александр умер во львовской тюрьме.

В 2012 г. была возобновлена деятельность религиозной общины. На тот момент не было точно известно название новоселовского разрушенного храма, и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, община была названа в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Елена Григорьева  11 июля 2021

10 августа 2013 года, по благословению Высокопреосвященейшего Онуфрия, архиепископа Харьковского и Богодуховского, на территории парка-стадиона «Свет шахтёра», в Карповском саду, состоялся праздничный молебен с пением акафиста в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери, для чего был установлен палаточный храм. Молебен совершил иерей Сергий Дамманс со священнослужителями епархии, приехавшими на праздничное богослужение. В мероприятии участвовали жители прилегающего района, члены церковной общины Смоленской иконы Божией Матери.

В 2012 году была создана община в честь Смоленской иконы Божией Матери, инициатором которой был Высокопрееосвященнейший Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский, и от которого было получено благословение на её создание. Следует отметить, что в этом районе нет вообще никакого храма. Икона Смоленской иконы Божией Матери была издавна защитницей канонического православия, передачи и сохранения его духовных традиций от православной Византии.

В 2014 году у Министерства обороны Украины было взято в аренду историческое здание Духовной Семинарии, которое служило санитарной частью для училища летчиков. Сейчас стараниями отца Сергия Дамманса и старосты православной громады Анатолия Афанасьевича Стадника оно приводится в надлежащее для отправления служб состояние.

Жители округи и активисты общины верят, что смогут добиться того, что на этом месте Карповского сада будет возведен храм в честь защитницы канонического православия и западных рубежей Руси. Планируется, что храм будет состоять из двух ярусов: верхнего - в честь Смоленской иконы Божией Матери, и нижнего - в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Много работы предстоит сделать на пути к открытию храма, но возрождение православной культуры немыслимо без восстановления церквей и храмов, возвращения людям их символа Веры. Местные жители верят, что со временем на земле Карповского сада возведут настоящий православный комплекс в честь Смоленской иконы Божией Матери, однако пока землю для такого строительства еще не выделили.

Члены общины в честь Смоленской иконы Божией Матери уверены: с помощью Богородицы не только удастся возвести храмовый комплекс в Харькове в честь иконы Смоленской Божией Матери, но с её помощью вдохновить православный люд на свершения по духовному укреплению  народа.

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, в храме Смоленской иконы Божией Матери настоятель храма протоиерей Сергий Дамманс совершил чин освящения накупольного креста и купола, после чего они были установлены на кровле храма.

Территория и здание церкви взято в аренду у Министерства обороны Украины.
27 июля 2021, Сергей Ковров .