Харьков. Крестильная церковь Николая Чудотворца при церкви Пантелеимона Целителя.

Харьков. Крестильная церковь Николая Чудотворца при церкви Пантелеимона Целителя
Украина, г. Харьков, ул. Клочковская, д. 94.

Координаты: 50.001811, 36.219902
Проезд:крестильный храм Николая Чудотворца расположен в ограде Свято-Пантелеимоновской церкви, слева от главного входа в храм.

Елена Григорьева  21 июля 2019

8 мая 2014 г., в четверг 3-й седмицы по Пасхе, высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский совершил чин Великого освящения крестильного храма в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, расположенный на территории Свято-Пантелеимоновского храма города Харькова. После освящения митрополит Онуфрий совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. По заамвонной молитве Правящий архипастырь поздравил настоятеля Свято-Пантелеимоновской религиозной общины протоиерея Николая Терновецкого, священнослужителей и прихожан с освящением нового храма, поблагодарил за труды и усердия на благо Святой Православной Церкви и Харьковской епархии.

«Дому Твоему подобает святыня, Господи в долготу дний» - эти почти трех тысячелетние слова из Священного Писания как нельзя точно характеризуют и назначение православных храмов, и их исторические судьбы. Кто бы мог подумать в далеком 1930 г., когда в разгар сталинских репрессий и борьбы против Православной Церкви безбожные активисты взрывали Свято-Николаевский собор на площади Тевелева (ныне - Конституции), что спустя 84 года в ограде Свято-Пантелеимоновского храма вновь затеплится лампада перед образом святителя Николая, тем самым, который некогда украшал интерьер того величественного собора. И ещё большее чудо заключается в том, что этот святой образ украшает ныне новый храм в честь этого угодника Божьего. Да, воистину «…немощное Божие сильнее человеков», поэтому как ни старались безбожные власти, а не смогли прервать благодатную преемственность и святыня Господня наполняет вновь созданный усердием настоятеля, жертводателей и прихожан храм Николая Чудотворца. Идея основать церковь в честь святителя Николая в прилежащем к нашему храму здании возникла у настоятеля, прот. Николая Терновецкого, ещё в 2005 г. Её подкрепляли и исторические факты, сообщающие о наличии в 1897 г. «в ограде храма деревянной, обложенной кирпичом церковной сторожки, с двумя жилыми комнатами и часовней, с выходом на улицу» (Клировые ведомости Св. Пантелеимоновской церкви за 1897 г. (ГАХО Ф. 40, оп. 110, д. № 1845, л. 1-2).

Благое начинание благословил митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий и в 2014 г. новый храм предстал во всей своей красе перед изумленными взорами прихожан. Его украшают тонкой работы резной иконостас из дуба и липы. В храме размещён великолепный кивот, с образом свт. Николая Чудотворца из Свято-Николаевского собора. Резные престол и аналои работы бригады мастеров по дереву во главе с Ярославом Богдановичем Шыйка. А также богатые настенные фрески руки художника Николая Анатольевича Павлова. Иконы иконостаса, выполненные тем же мастером, полноценно гармонируют с общим интерьером церкви. В целом Никольский храм поражает сочетанием богатства декора с ощущением простоты и уюта, неизменно возникающим у молящихся в нём верующих.

Новосооруженная церковь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, находится в ограде Свято-Пантелеимоновского храма. Внешне храм выделен главкой с крестом.